В пользу Оксаны Сергеевой и её сына взыскано по 5 тысяч. Чем завершилось гражданское дело, связанное с «размещением» в «53 Новостях» хулительного «Открытого обращения к Бобрышеву», тогда ещё - мэру

В Новгородском районном суде завершилось рассмотрение гражданского иска Оксаны Сергеевой к ОГАУ «АИК», редактору интернет-издания "53 Новости" Тоомасу Томмингасу, координатору отделения «Национально-освободительного движения» в Новгородской области Станиславу Попову.

Об этой очень небанальной истории рассказывалось в нескольких публикациях (здесь, здесь, здесь). Напомним, что иск Оксаны Сергеевой был связан с публикацией (31 августа 2015-го года) в «53 Новостях» текста, гордо названного так: «Открытое обращение к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву», созданного тем самым Станиславом Поповым, а размещённого на сайте тем самым Тоомасом Томмингасом.

Как я уже писал, «несложно догадаться, что, так сказать, остриё публикации было направлено совсем не в Оксану Сергееву, а в тогдашнего мэра Юрия Бобрышева. Оксана Сергеева была лишь инструментом, чтобы в очередной раз «обличить» мэра, имевшего в ту пору непростые отношения с губернатором Сергеем Митиным. А поскольку «53 новости» завсегда были за губернатора (будь им хоть Сергей Митин, хоть Андрей Никитин), при любом удобном случае брали под козырёк и стремились, как это принято говорить, «укрепить его позиции».

Текст же, по сути, являл собой укоризну Бобрышеву за то, что он общается с представителями «маргинальной группы сторонников Алексея Навального», к числу которых автор причислял и Оксану Сергееву. Сама публикация была сдобрена очень сильными, хлёсткими «тезисами» (предлагалось, в частности, «урезонить сторонницу киевской хунты» и делалось предположение о том, что «Сергеева уже готовится убивать нас и наших детей, как это делают майдановские каратели с русскоязычными жителями Донбасса»).

А проиллюстрировали текст снимком, «снятым» с интернет-страницы самой Сергеевой, где изображена она, её несовершеннолетний сын и Бобрышев, что тоже возмутило истицу, ибо никто её разрешения на использование фото, где изображён и ребёнок, не испросил. Моральный вред истица определила в 1 миллион рублей.

История рассмотрения иска судом сложилась непростая.

На одном из заседаний, когда «сторонам» было предложено рассмотреть вопрос о мировом соглашении, ответчики посоветовались и пришли к соглашению, что готовы заплатить 20 тысяч рублей.

Это предложение Оксана Сергеева назвала «унизительным» и пояснила свою позицию:

– Моя цель добиться не только удаления публикации, позорящей мою честь и достоинство, не только признания сведений не соответствующими действительности, но и того, чтобы оппоненты понесли ДОЛЖНУЮ ответственность и её прочувствовали — в том числе, за размещение фотографии с изображением моего несовершеннолетнего сына. Таких публикаций быть не должно, и я хочу, чтобы ответчики это осознали.

«Мировое» — не состоялось, а по делу была назначена лингвистическая экспертиза, которая, в целом, согласилась с тем, что публикация несёт негативную информацию об истице, и эта информация действительности не соответствует.

В итоге принято решение о частичном удовлетворении её исковых требований. Но, как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, на очень скромную сумму в 5 тысяч рублей в пользу Сергеевой и в 5 тысяч рублей в пользу её сына. И только с одного из истцов – с ОГАУ «АИК».

Пока оглашена только резолютивная часть. Когда будет готова мотивировочная, легче станет понимать, что тут – к чему.

Сама же Оксана Сергеева не намерена останавливаться на достигнутом:

– Разумеется, мы обжалуем решение. Если потребуется, то дойдём и до Верховного суда, и до Европейского суда по правам человека. Эксперт подтвердил негативный характер публикации. С одной стороны, мы заставили «53 Новости» удалить публикацию и суд не проиграли, но, с другой стороны, ДОЛЖНОЙ ответственности для правительственного холдинга за клеветнический пасквиль не наступило.

…Стоит добавить, что фотографию с изображением Сергеевой, её сына и Бобрышева редактор Томмингас удалил из публикации ещё на начальном этапе судебного процесса. А саму публикацию «Открытое обращение к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву» – ближе к заключительному (но ещё до вынесения решения судом). И мне, например, почему-то мнится, что не из-за того, что обдумав всё ещё раз, согласился, что не след и дальше чернить имя Сергеевой, а лишь из-за того, что за истекший период «просто мэр» Бобрышев превратился в депутата Государственной думы от Новгородской области.

Фото автора