Суд не согласился отпустить Арнольда Шалмуева на волю условно-досрочно. Не исправился, говорят…

Сегодня в Старорусском районном суде рассмотрено ходатайство адвоката Ольги Ивашковой об условно-досрочном освобождении из заключения бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, отбывающего срок за «дорожное дело», а теперь ещё и за дачу взятки бывшему сенатору Дмитрию Кривицкому.

Под стражей Арнольд Шалмуев находится с апреля 2013-го года. Большую часть срока он отбыл в Валдае, в тамошней колонии общего режима, где работал (и, согласно характеристики, хорошо работал) начальником банно-прачечного комбината.

Однако после того как Шалмуеву в июле этого года был вынесен приговор «по 291-ой» (дача взятки) место дислокации пришлось сменить: на сей раз «точкой отбытия наказания» была объявлена колония не общего, а строгого режима.

Путь лежал в Парфино, в ИК-9, где Арнольд Александрович находится и по сию пору.

Когда он содержался ещё в новгородском СИЗО (был привлечён в качестве свидетеля по делу бывшей помощницы Кривицкого – Натальи Строминой, ныне приговорённой к 7 годам и 3 месяцам колонии общего режима), адвокат Ивашкова подавала ходатайство об условно-досрочном освобождении (сроки, однако, подошли) Шалмуева в Новгородский районный суд. В ходатайстве адвокат указывала и на положительную характеристику из «места отбытия наказания» - валдайской колонии ФКУ ИК-4, и на состояние здоровья, изрядно уже пошатнувшегося, и на наличие несовершеннолетних детей, и на былые награды… И прочее.

Но, по странному стечению обстоятельств, рассмотрение ходатайства было назначено на день, когда осуждённого уже этапировали в парфинскую колонию.

Поэтому ходатайство об УДО по существу рассматривал уже Старорусский районный суд (его юрисдикция распространяется на территорию Парфинского района).

Основания, на которые опиралась сторона защиты, испрашивая условно-досрочного освобождения Шалмуева, в общем и целом остались прежними. По сравнению с «валдайским периодом» ситуация теперь отличается лишь одним: в парфинской колонии осуждённый Шалмуев пока не трудоустроен. Но совсем не потому, что трудиться – не желает. Напротив, по имеющейся информации, по причине временного отсутствия постоянной работы он уже обратился к администрации колонии с заявлением о добровольном привлечении к благоустройству территории «учреждения».

Итог рассмотрения ходатайства стал безрадостен для осуждённого Шалмуева. В удовлетворении ходатайства отказано: в переводе с русского юридического на русский, по причине того, что, счёл суд, несмотря на все положительные моменты Шалмуев ещё недостаточно встал на путь исправления и цели наказания – не достигнуты.

Стандартные, в общем, судейские формулировки.

Следующее ходатайство об УДО можно будет подать спустя полгода после вступления в силу этого решения.

Фото автора