В Боровичах снова не нашли подрядчика для строительства школы: как это связано с нововведениями в законе о закупках

Завершен третий аукцион на строительство школы в Боровичах. Завершен снова неудачно. Найти подрядчика, готового построить школу на 960 мест в микрорайоне Мстинский, вновь не удалось. Стартовая цена контракта составила 814,9 млн рублей. 

В сетях не раз появлялось предположение, что отсутствие потенциальных подрядчиков связано со сложностью проекта. Здание должно было возводиться на «плавающем» фундаменте, призванном защитить школу от просадки грунта. 

Но, как выяснилось, есть еще одна, и гораздо более существенная проблема. 

– Такая ситуация возникла в связи с изменением Федерального закона № 44-ФЗ о закупках («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – прим автора). На сегодняшний день даже в Новгородской области нет ни одного подрядчика, который может соответствовать требованиям, – разяснил «Вашим новостям» Константин Сератинский, руководитель МКУ «Служба заказчика Боровичского муниципального района». – Основное требование, которое становится препятствием для подрядчиков, чтобы идти на аукцион – размер обеспечения исполнения контракта. У нас оно выставлено минимальным – это 80 млн рублей. Потенциальный подрядчик должен нам эту сумму внести как гарантию исполнения контракта. При этом деньги к нему вернутся только через пять лет. 

Есть и другой вариант – банковская гарантия. Но в таком случае подрядчик должен предоставить банку залоговое имущество на сумму 160 млн рублей. Ни для одного из этих вариантов подрядчика найти непросто. 

Поэтому сложности с поиском исполнителей для строительства зданий образовательных организаций возникают по всей стране. 

Такие требования стали действовать с июля этого года. По сведениям Боровичской администрации, теперь муниципалитеты страны по четыре и даже пять раз объявляют закупки. 

И действительно: на сайте госзакупок появляются аукционы на строительство школ и детских садов в разных уголках России, исполнителями которых никто не хочет становиться. Так, например, аукцион на строительство объекта «Школа-детский сад в п. Могзон» (Забайкальский край) стартовал пять раз. Третий раз идет аукцион на строительство школы в городе Котовск Тамбовской области. Второй раз пытается найти подрядчика Нижегородская область для строительства школы в рабочем поселке Пильна. Третий раз идет поиск подрядчика для строительства детского сада во Владивостоке... 

Разумеется, проблемы возникают не каждый раз. И в некоторых случаях удается найти подрядчика с первой попытки. Но так бывает далеко не всегда. 

Аукцион в Боровичах будет объявлен еще раз. В администрации пояснили, что условия останутся те же: снижать требования уже просто некуда по закону. Чтобы сохранить федеральные деньги, администрация должна заключить контракт на строительство до 1 января 2020 года. Если этого сделать не получится, то дальше только от Москвы будет зависеть, дадут ли Боровичам еще один шанс. 

Напомним, в ситуации, когда появилась вероятность не достроить садики в Великом Новгороде за счет федеральных средств, Андрей Никитин заявил, что детские сады в любом случае должны появиться. И предложил учесть эту статью расхода в бюджете на будущий год. 

Как разрешится ситуация в Боровичах – неизвестно. О необходимости строительства этой школы губернатор тоже говорил. 

Но в администрации Боровичей предупреждают: такие закупки все равно проходят по Федеральному закону № 44-ФЗ. А это значит, требования к потенциальным подрядчикам в любом случае останутся те же. И исполнителя все равно будет сложно найти. 

Фото: Borovichi.net.ru.