«Значение указанного показателя, запланированное на 2018 год, достигнуто не было». Минэкономразвития ударило по Минздраву, практически обвинив в срыве нацпроекта

Все чаще можно услышать радостные речи чиновников о том, что ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) ставит рекорд за рекордом. А вот, согласно докладу ведомства Максима Орешкина, эти рекорды не дотягивают даже до плановых, промежуточных показателей, пишет «Независимая газета» со ссылкой на доклад Минэка.

Стоит напомнить, что в майском указе была поставлена национальная цель — довести ОПЖ до 78 лет к 2024 году.

Специалисты Минэка отмечают, что в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» «за пять лет (с 2013 по 2018 год) ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 2,14 года (с 70,76 лет до 72,9 лет)», однако при этом значение указанного показателя, запланированное на 2018 год (74 года), достигнуто не было. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по сравнению с 2017 годом (72,7 лет) увеличилась только на 0,43%, или 0,2 года».

Минздрав объясняет это, как сказано в докладе, влиянием таких негативных социально-экономических факторов, как «высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, уровень жизни населения (доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла с 10,7% в 2012 году до 13,2% в 2018 году), а также с высокими показателями смертности населения в трудоспособном возрасте, несмотря на снижение данного показателя в течение последних лет».

Отсюда вывод:

В этой связи вызывает обоснованное сомнение возможность достижения указанного Минздравом прогнозного значения показателя (76 лет) к 2025 году.

Стоит отметить, что в госпрограмме, по которой прошелся Минэк, говорится о куда более скромных показателях, нежели о тех, что были заявлены в майском указе. Но и их достижение выглядит очень сомнительно.

На основе этого эксперты, опрошенные изданием, полагают, что показатели по нацпроекту «Здравоохранение» придется пересматривать.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов.