Бывшему заместителю главы Парфинского района Олегу Гордееву велено собирать-таки вещи в колонию-поселение. Приговор экс-чиновнику вступил в законную силу

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, сегодня в апелляционном порядке здесь рассмотрено уголовное дело бывшего заместителя главы администрации Парфинского района Олега Гордеева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 

Трагедия в Парфине произошла 15 марта 2016-го года. Вечером на улице Карла Маркса 8-летняя девочка упала в открытый колодец резервуара-накопителя. 

Территория вокруг него никаких запрещающих и предупреждающих знаков не имела, ограждений - тоже. Самостоятельно выбраться из западни девочка не смогла и погибла от утопления. 

Следствие пришло к выводу, что Гордеев, являвшийся не только первым заместителем главы района, но и председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства, свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и той самой «организации благоустройства» этого участка не выполнил «вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе»: колодец, в частности, длительное время находился без крышки.  

С позицией обвинения суд согласился, провозгласив обвинительный приговор: 2 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать определённые должности на государственной службе на 3 года. 

В апелляционных жалобах осуждённый и его адвокат говорили о несправедливости приговора и чрезмерно суровом наказании. 

Проверив представленные материалы дела, суд апелляционной инстанции счёл, однако, доказанным факт совершения Гордеевым преступления. 

Вместе с тем, судебная коллегия посчитала необходимым изменить приговор суда первой инстанции, исключив из него дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе.

В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Гордеева и его защитника – без удовлетворения. 

Приговор вступил в законную силу. 

А ведь в 2018-ом году, уже после совершения этого преступления, Олег Гордеев выставлял свою кандидатуру на должность главы Парфинского района. Не избрали... Хотя в одной из публикаций в СМИ Гордеев был даже назван «опытным управленцем».