В новгородском «Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов» «покопали». И много чего «нарыли»

Прокуратура области пресекла нарушения закона в деятельности СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», сообщила её пресс-служба.

Прокуратура области провела в организации проверку соблюдения требований жилищного законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

И вот что, в частности, выяснилось.

В соответствии с нормой Жилищного кодекса РФ на регионального оператора возложена обязанность начисления пеней в случае несвоевременной или неполной уплаты взносов на капитальный ремонт.

Установлено, однако, что в Новгородской области размер задолженности по взносам на капремонт составляет свыше 550 млн рублей. При этом претензионной работой фонда охвачено только 30 млн рублей, то есть всего 5 процентов от общей суммы задолженности.

Установлено и другое: региональным фондом не обеспечивается выполнение плановых мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

На территории области в краткосрочный план реализации региональной программы капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период 2017-2019-го годов включено 1850 домов. А ремонт общего имущества произведен только в 846 домах.

В Региональном фонде допускается и бездействие по взысканию неустойки с недобросовестных подрядчиков.

К примеру, между фондом и ООО «21 Век» заключен договор на выполнение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме № 61 по ул. Яковлева в Старой Руссе.

Подрядчик допустил нарушение сроков выполнения работ, заказчик начислил пени – более 23 тысяч рублей. В ООО «21 век» была направлена досудебная претензия, однако общество меры по ее исполнению не приняло.

Несмотря на это руководство регионального фонда в суд о взыскании неустойки не обратилось.

В связи с выявленными нарушениями первый заместитель прокурора области внес генеральному директору СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время принимаются меры по устранению нарушений.