Условно-досрочное освобождение Арнольда Шалмуева «уехало» в Парфино. Вместе с самим Арнольдом Шалмуевым

Ожидалось, что в августе Новгородский районный суд примет решение по ходатайству адвоката Ольги Ивашковой об условно-досрочном освобождении бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Однако…

Как сообщал пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский, ходатайство поступило в суд 8 августа – как раз в период, когда Шалмуев находился в новгородском следственном изоляторе.

А в следственном изоляторе он находился потому, что участвовал в качестве свидетеля в нашумевшем деле бывшей помощницы бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого – Натальи Строминой. И давал показания.

Характеристика из «места отбытия наказания» - валдайской колонии (ФКУ ИК-4), где Шалмуев провёл последние годы и работал руководителем «банно-прачечного комбината», была положительной. Состояние здоровья, несовершеннолетние дети, былые награды… Всё давало шанс.

Но рассмотрение судьбоносного ходатайства так и не случилось. По какому-то стечению обстоятельств оно было назначено на 26 августа…

А 16 августа Шалмуева уже этапировали в парфинскую колонию (ФКУ ИК-9), где ему предстоит «досиживать» срок.

По этой причине судья Ольга Круглова отказала в «принятии ходатайства», отметив, что юрисдикция Новгородского районного суда не распространяется на территорию Парфинского района, где находится ФКУ ИК-9, а потому ходатайство об условно-досрочном освобождении не может быть принято к производству Новгородского районного суда.

Как сообщила пресс-секретарь Старорусского районного суда (парфинское судебное присутствие входит в его состав) Елена Николаева, сюда аналогичное ходатайство в интересах осуждённого Шалмуева не поступало.

Можно предположить, что всё в судьбе Арнольда Александровича вновь усложняется: характеристику на человека администрация нового для него «учреждения» даст далеко не сразу, что – логично.

Напомним: в заключении бывший заместитель губернатора Новгородской области находится с апреля 2013-го года.

Фото автора