Sputnik: свидетелем по делу о геноциде в Жестяной Горке мог бы стать избранный латвийский президент Эгилс Левитс

Латвийская редакция российского новостного агентства Sputnik нашла возможного свидетеля по уголовному делу о геноциде ( ст. 357 УК РФ), которое было возбуждено по факту обнаружения места массового захоронения 42-х мирных граждан близ деревни Жестяная Горка в Батецком районе Новгородской области.

Журналисты предполагают, что избранный президент Латвии Эгилс Левитс мог быть знаком с одним из участников карательного отряда СС, который во время оккупации базировался в районе Жестяной Горки. Во время оккупации с 1941 по 1943 год члены отряда производили массовые убийства мирного населения. По информации историка Бориса Ковалева, в состав отряда входил некий Янис Цирулис – военный преступник латвийского происхождения, которому удалось не только избежать Нюрнбергского суда, но и построить политическую карьеру в эмигрантской латвийской организации в ФРГ «Ястребы Даугавы». Цирулис некоторое время возглавлял организацию, а с 1973 по 1978 годы оставался членом организации в западногерманском Мюнстере.

Известно, что семья новоизбранного президента Эгилса Левитса переехала в Мюнстер в начале 70-х годов, а в 1973 году президент Левитс закончил 12 класс латышской гимназии, с которой активно сотрудничали «Ястребы Даугвавы». Левитс в то время занимался эмигрантской проблематикой и, наверняка, был знаком с Цирулисом, считают сотрудники Sputnik.

По мнению новостного агентства, Следственный комитет России мог бы вызвать латвийского президента свидетелем по делу о геноциде в Жестяной Горке, расследуемого ведомством.

Источник фото: bbc.com