На тему (не)честности ЕГЭ

10 мая появилась статья Вадима Бериашвили «Школьникам предлагают купить ответы для ЕГЭ». А я – тот самый репетитор, который подкинул ему материал. Добавлю кое-что в дополнение к той статье.

Год назад весьма известный учитель Дмитрий Гущин, создатель ещё более известного интернет-ресурса «РешуЕГЭ», объявил об утечках экзаменационных материалов по математике и химии. Далее Рособрнадзор, который, по логике, должен контролировать «чистоту» проведения экзаменов и в случае тревожных сигналов проводить соответствующие расследования, громогласно заявил, что экзамены были проведены вполне достойно, и всякие нападки со стороны Гущина – это не более, чем клевета на уважаемое российское образование.

Более того, было подано исковое заявление в суд, дабы заставить Гущина убрать с сайта материалы, порочащие чиновников от образования. Аналогичное требование было выдвинуто и к газете «Новые известия».

Весьма большое число пользователей гущинского сайта и просто неравнодушных людей, что называется, скинулись всем миром, чтобы помочь Дмитрию с оплатой юристов. Но... не буду слишком многословным – Дорогомиловский суд Москвы вынес решение не в пользу учителя. Было немало, мягко говоря, странностей в поведении судьи Морозовой, которая вела этот процесс. В частности, Рособрнадзор категорически не хотел предоставлять материалы УЖЕ ПРОВЕДЁННЫХ экзаменов, заявляя, что эти материалы, дескать, для ограниченного пользования (что звучит как откровенная нелепость, поскольку выпускники с ними уже давно ознакомились, да и сканы своих решений получили). А судья упорно отказывалась официально затребовать эти материалы. Доводы выступавших в суде на стороне Гущина свидетелей, по сути, были проигнорированы. Решение суда: утечек не было, иск Рособрнадзора (об удалении материалов) удовлетворить. Да и после завершения процесса, вопреки законодательству, суд весьма долго не выдавал ответчику мотивировочную часть своего постановления.

В начале апреля уже этого года состоялось заседание Московского городского суда по апелляционной жалобе Гущина. Результат рассмотрения этой жалобы: «Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения». (Подробности можно посмотреть, например, здесь).

Для меня и далеко не только для меня это очередное разочарование и в Рособрнадзоре, и в нашей судебной системе.

Почему-то вспоминается история с «пьяным» мальчиком. Помните, в Балашихе дама за рулём сбила насмерть мальчика, а в крови этого мальчика обнаружился алкоголь в запредельных дозах. Да ещё и уголовное дело долго не возбуждали, а родителям вроде как даже грозили, что отберут у них другого ребёнка, поскольку они якобы первого спаивали... Только тогда, когда разразился скандал на всю страну, начали всплывать всякие нюансы: и у местной полиции немаленькие грешки обнаружились, и эксперт, оказывается, «нахимичил» с кровью задавленного ребёнка, и прочее, прочее...

Или, ещё круче, ситуация в станице Кущёвская. Много лет все вокруг, включая полицию и прокуратуру, знали, что в станице действует банда, но никаких действий не предпринималось, пока не произошло громкое убийство двенадцати человек.

И можно привести немало других примеров.

Вот я не знаю, что же такое должно произойти, чтобы власти и правоохранители признали нечестное проведение экзаменов. А ведь это для страны даже гораздо страшнее массового убийства в Кущёвке! Кто-то наверняка категорически со мной не согласится – как можно сравнивать убийство со списыванием! Однако порассуждаем: в результате махинаций с экзаменационными материалами в институты и университеты поступают менее способные и менее подготовленные выпускники, причём уже отметившие свою биографию нечестным поступком. Через несколько лет они становятся юристами, учителями, врачами... Скажите, только мне наше будущее представляется в весьма мрачных тонах?

Другой аспект: многие школьники уже заранее настроены на то, что не требуется уделять серьёзное внимание учёбе, поскольку надеются на покупку нужных вариантов. А тот, кто хочет честным образом получить высокие баллы, видит, что его одноклассники просто посмеиваются над ним и над его стараниями. И этот человек понимает, что у них есть шансы, особо не стараясь, обойти его при поступлении в вуз. Встаёт серьёзный вопрос к самому себе: оставаться честным и, возможно, из-за своей честности «остаться за бортом» или всё-таки пойти на сделку с совестью? Тем более, когда приходят предложения покупки нужных экзаменационных вариантов.

Возможно, я слегка сгущаю краски, тем более что немалая часть таких предложений приходит от мошенников. Но! Если бы выпускники чётко представляли, что их обманывают, они бы не велись на эту удочку. Однако ученики рассчитывают, что реальные варианты тоже могут продаваться перед экзаменом, хоть, может, и не каждый год. Повторюсь: то, что в 2018 году наблюдался слив реальных вариантов, не вызывает сомнений ни у меня, ни у большинства преподавателей и выпускников. На мой взгляд, это было доказано вышеупомянутым Гущиным и не только им. Другое дело, что суд не захотел признавать эти доказательства. Тот же Гущин привёл в качестве аналогии сказку Андерсена «Новое платье короля». Там, напомню, все видели, что король голый, но заверяли друг друга и короля, что на нём великолепное платье. В нашем случае чиновники (в том числе из Рособрнадзора), надо полагать, прекрасно знают, что утечки имели место, но уверяют всех, что экзамены прошли почти честно.

Вспоминается фраза одного журналиста, выданная ещё несколько лет назад после очередного проведения ЕГЭ. Тогда высокопоставленные чиновники утверждали, что, как говорится, всё под контролем, экзамены прошли честно, утечек не было... Хотя этот журналист чётко убедился (был уверен) в наличии утечек. Так вот, его фраза звучала так: «И ни одна сволочь не заинтересована...» – т.е. не заинтересована признать недостатки проведения экзаменов (кстати, не только утечки, но и другие весьма серьёзные огрехи) и выявить виновных. После чего сурово наказать этих виновных и попытаться на будущее избежать повторения подобных ситуаций. Заинтересованы только соблюсти честь мундира. А просто понятие чести как таковой, похоже, у нас уже основательно размывается. И у взрослых, и у школьников. Исключения встречаются, увы, нечасто.

Однако, вспомним про факты, изложенные в статье Вадима Бериашвили. Так вот, 6 мая моё заявление было зарегистрировано, а 15 мая я получил ответ из Управления МВД по Новгородской области. Ну, похоже, я слишком непонятливый и наивный. Не понимаю, например, зачем вопрос, имеющий значение для всей страны, «спускать» на областной уровень, при том, что злоумышленники вряд ли обитают конкретно в Новгородской области. И, кроме того, как-то наивно надеялся, что наши доблестные полицейские, сознавая важность проблемы, хорошенько «копнут»... ну, хотя бы совершат что-то типа контрольной закупки... Реальность оказалась гораздо прозаичнее.

Мне сообщили, что файлы указанного интернет-ресурса хранятся на оборудовании компании, расположенной не на территории России. И что информация об этом интернет-ресурсе направлена в прокуратуру Великого Новгорода «для принятия мер прокурорского реагирования и рассмотрения вопроса о блокирования данного ресурса на территории Российской Федерации».

Браво! Все или почти все желающие получить материалы экзаменов уже перечислили деньги и ждут получения оплаченных материалов через Телеграм-канал (либо по другим каналам). Так что блокировка этого сайта мало что изменит. Тем более, что часть школьников умеет попросту обходить блокировку. Кстати, сегодня (24 мая) из интереса проверил – тот сайт по-прежнему вполне доступен.

Другой вопрос – получат эти заказчики настоящие материалы, или фальшивые, или вообще ничего не получат. Однако ж понятно, что торговцы материалами наверняка действуют не за границей, и при достаточном желании их можно было вычислить и далее, если они не мошенники, выявить цепочку, по которой утекают материалы. Увы! создаётся впечатление, что и впрямь никто не заинтересован в раскрытии таких преступлений.

У меня был соблазн упомянуть о проведении выпускных экзаменов в некоторых других странах. А заодно совершить небольшой экскурс в недавнее прошлое на тему нашего образования... Однако не буду излишне многословным.

Но всё-таки: ЭКЗАМЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ!!!

Автор: Александр Шишкин

Фото из открытых источников