ОНФ опубликовал карту нарушений прав журналистов, но Новгородской области на ней нет – восполняем этот пробел

Общероссийский народный фронт опубликовал обновленную карту нарушений прав журналистов в субъектах Российской Федерации. Регионы были разделены на три зоны – «красную», «оранжевую» и «желтую» – в зависимости от типа нарушений и их количества. Всего за последние три года было зафиксировано 234 нарушения в 54 регионах.

В «красную» зону попали регионы, где были совершены нападения на сотрудников СМИ, связанные с профессиональной деятельностью. На сегодняшний день в «красной» зоне находятся 20 регионов, в которых журналисты могут поплатиться за свою работу жизнью или здоровьем. Для попадания в «оранжевую» зону в регионе должны быть зафиксированы угрозы, запугивание, порча имущества, судебные иски, финансовое давление или цензура в отношении представителей прессы.

Некоторые области, включая Новгородскую, не попали на карту – Центр правовой поддержки журналистов ОНФ не нашел по ним информации. Мы решили восполнить пробелы и рассказать о нарушениях прав журналистов на территории Новгородской области в 2019 году.

С начала года в Новгородской области было зафиксировано около десяти случаев, которые можно трактовать как давление на журналистов.

В феврале продолжилось рассмотрение иска Виктора Шалякина к правительственному изданию. Горожанин обвинил холдинг ОГАУ «АИК» и издание «53 Новости» в оскорблении чести и достоинства. Кроме того, сотрудники сетевого издания «Параход.Онлайн» и радио «Серебряный дождь» под давлением собственников уволились по собственному желанию.

В марте получил продолжение процесс против главреда «Русского каравана» Галины Ярцевой ее привлекали за «неуважение к суду». А сотрудники «Новгородского областного телевидения» якобы стали получать сообщения с угрозами из-за освещения ситуации с забастовкой врачей в Окуловской ЦРБ. Автор посланий советовал сотрудникам НОТ «бежать на край света».

В апреле суд оправдал главного редактора «Русского каравана» Галину Ярцеву, посчитав, что характеризующие существительные «зараза» и «сволочь» не имеют неприличной формы. Также был удовлетворен иск Виктора Шалякина – мужчина добился удаления оскорбительного материала и 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Кроме того, в апреле во время освещения событий в Окуловской ЦРБ были задержаны оператор профсоюза «Альянс врачей» Павел Зеленский, а также корреспондент и фотограф «Новой газеты» Нина Петлянова и Елена Лукьянова.

Также в апреле корреспонденту «Ваших новостей» Алексею Корякову пытались незаконно отказать в посещении заседания в мировом суде. Эта история получила свое продолжение в мае. Подробности можно узнать здесь.

Месяц май начался с первой в Великом Новгороде «Монстрации» – она прошла 1 мая, по итогам акции были задержаны участники митинга, против организаторов завели дело об административном правонарушении, а полковник Данилов запрещал его снимать во время исполнения служебных обязанностей – что противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам.

Мы предполагаем, что Новгородская область попала бы в «оранжевую» категорию на карте – закон о СМИ попирался в регионе регулярно, но фактов применения насилия к журналистам зафиксировано не было.

Последний инцидент, который можно трактовать как нападение на журналиста, произошел в мае 2018 года – на оператора телекомпании «Триада» напал неизвестный, который пытался испортить оборудование и затеять драку.

Источник фото: onf.ru