А вы бы бросили все, чтобы уехать работать в деревню? «Учитель для России» из первых уст: Николай Панюшев и Анастасия Лазарева, деревня Взвад

 

Новгородская область – не первый и далеко не последний регион в России, где чувствуется острая нехватка кадров в сфере образования. С каждым годом все меньше молодых людей выбирает педагогические факультеты, а профессия учителя теряет свою привлекательность. 

Открыть «второе дыхание» образовательной системы с помощью общественного проекта «Учитель для России» взялись две студентки СПбГУ – Алёна Маркович и Елена Ярманова. Ещё в 2013 году, вдохновившись международной моделью Teach for All, они решили воплотить проект в России. 

Сейчас в программе участвуют шесть регионов, 44 школы и 3 центра дополнительного образования (со всеми филиалами – 64 учебных заведения). В этом числе – и Новгородская область. Пока программа активно набирает обороты, хочется познакомить вас с теми героями, которые с готовностью и ответственностью, пройдя сложный конкурс, приехали на 2 года в наш регион обучать и вдохновлять наших детей. Мы уже рассказывали об Анастасии Никитиной, которая работает в деревне Борки, а сегодня хотим познакомить вас с учителями из маленькой деревни Взвад: 

Тайминг:
01:04 - Анастасия Лазарева о своей жизни в деревне 
06:26 - Николай Панюшев о выборе в пользу Старой Руссы
08:10 - О том, почему Николай принял участие в программе 
09:04 - Анастасия Лазарева о выборе школы 
11:55 - знакомство с учениками 
15:16 - особенности программы обучения 
16:15 - о трудностях в подготовке к урокам
18:10 - о внеурочных занятиях
20:20 - мастерская Николая Панюшева
22:20 - о том, чему должны научиться дети
25:27 - о знакомстве с программой «Учитель для России»
28:43 - нужна ли программа «Учитель для России»
29:24 - прогулка по деревне Взвад