Как не получить штраф за теплицу, рассказали налоговики

Текущий год отличился принятием спорных законопроектов, например, после принятия так называемого закона «об оскорблении власти» Новгородская область стала первой, в которой по этому закону был привлечён к административной ответственности житель Малой Вишеры. 

Кроме этого, довольно много споров вокруг закона, устанавливающего налог на теплицы. 

В этой связи налоговые органы решили более подробно разъяснить, в каких именно случаях теплицы и хозяйственные постройки физ. лиц облагаются налогом. 

Как гласит статья 400, пункт 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ, налогом на имущество физ. лиц могут облагаться только хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из единого государственного реестра недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ. 

Под хозпостройками могут подразумеваться хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости, в то время как гаражи и жилые помещения не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость 

Примечательно, что именно владелец хозпостройки решает, нужно ему регистрировать её в Росреестре в качестве недвижимости в ЕГРН или нет.

В том случае если он решит внести хозпостройку в ЕГРН, она должна отвечать признакам недвижимости, а именно: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. 

То есть хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, равно как объекты движимого имущества, в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются.

В данном случае речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п. 

Стоит также отметить, что если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. 

Однако такая льгота применяется только для одной хозяйственной постройки и при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности. 

Но согласно пункту 2 статьи 399 Налогового кодекса РФ органы муниципальных образований имеют право расширить эту льготу, например, увеличить площадь постройки или количество хозяйственных построек. 

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно на сайте ФНС России. 

Фото из открытых источников в интернете.