За шашлык на улице или уборку с огоньком можно попасть на 4000 рублей

В эти дни разведение огня на улице может влететь в копеечку. С 1 мая и по 1 июня в Новгородской области действует особый противопожарный режим, во время которого запрещается разводить костер, сжигать траву или мусор и вести прочую пожароопасную деятельность. В качестве уточнения приводим пример: запрещено даже приготовление пищи на открытом огне. 

За нарушение запрета можно схлопотать штраф. Для частного лица он составляет от двух до четырех тысяч рублей. Должностному лицу придется заплатить от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, предпринимателю — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. А юридическому лицу грозит штраф в размере от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. 

Как сообщает ГУ МЧС России по Новгородской области, с начала пожароопасного сезона к административной ответственности уже удалось привлечь 52 нарушителя. В каждом районе действуют свои патрульные группы, которые следят за ситуацией и выявляют нарушителей. 

Отметим, что в эти дни в Новгородчине стоит прохладная и влажная погода, но на протяжении нескольких недель пожарным приходилось ежедневно десятки раз выезжать на тушение горящей травы.