Нужно ли платить налоги за теплицу или баньку на даче? Ответ не так однозначен

За некоторые хозяйственные, подсобные и бытовые строения россияне все же должны платить налоги. Речь идет о банях, летних кухнях, теплицах с капитальным фундаментом и других подобных постройках. Но только если они занесены в реестр ЕГРН в качестве недвижимости, сообщают налоговые органы. 

Впрочем, налог взимается не с каждой постройки, занесенной в ЕГРН. Не платят налоги владельцы построек, площадь которых не превышает 50 кв. м, если это единственная их постройка на территории Российской Федерации. И если она не используется для ведения предпринимательской деятельности. 

Отметим, что владельцы частных хозпостроек сами вправе решать, хотят ли они заносить их в ЕГРН в качестве недвижимости. Тогда зачем же вносить объекты в реестр? В первую очередь такая запись предотвращает возможность государственной регистрации права собственности без личного участия человека, которому уже принадлежит эта недвижимость. То есть таким образом объекты защищаются от мошеннических действий. 

Налоговые органы отмечают, что жилые дома и гаражи облагаются самостоятельным налогом на недвижимость. Мы также напоминаем, что в этом году в России вступили в силу законы «Дачной реформы», и теперь жилые дома могут быть только на садовых участках и их надо регистрировать. А на дачных участках – только постройки без фундамента.

Фото: Svoimi-rykami.ru.