В деле бывшего заместителя губернатора области Бориса Воронцова — новая «бусинка» на 250 миллионов рублей. Возбуждено уже четвёртое уголовное дело

Прокуратура признала законным возбуждение четвёртого уголовного дела в отношении Бориса Воронцова. В этом случае – за мошенничество, совершённое в особо крупном размере, сообщила пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

По версии следствия, в ноябре 2013-го года подозреваемый представил в ОАО «Россельхозбанк» заведомо ложные документы на открытие кредитной линии, содержащие недостоверные сведения о намерениях после получения кредита использовать деньги для пополнения оборотных средств подконтрольного ему ООО «Казначейский» (там он по сей день числится в должности генерального директора).

После получения кредита, в ноябре-декабре 2013-го года, банк перечислил обществу более 250 миллионов рублей, которые подозреваемый на цели кредита не израсходовал, в банк не возвратил, а использовал по собственному усмотрению.

Преступление выявлено УФСБ России по Новгородской области.

Напомним, первые два дела в отношении Воронцова были связаны с мошенничеством, совершённым с извлечением денег якобы на модернизацию гостиниц «Новгородская» в Великом Новгороде и «Мста» в Боровичах.

Как полагает следствие, по заявкам, «содержащим недостоверные сведения о намерении использовать деньги для модернизации гостиниц», всё тем же новгородским филиалом «Россельхозбанка» сначала был выдан кредит на «модернизацию боровичской гостиницы «Мста» на сумму 100 миллионов рублей. Потом – гостиницы «Новгородская» на сумму 36 миллионов 500 тысяч рублей.

Третье уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере).

В этом случае следствие полагает, что с марта 2014-го по июль 2016-го годов Воронцов, осуществляя фактическое руководство ООО «Рушанка», от имени организации приобрел в Старой Руссе имущественный комплекс, который перепродал подконтрольным организациям, получив право на возмещение НДС на сумму более 6 миллионов рублей.

Первым заместителем губернатора Новгородской области Борис Воронцов работал при губернаторе Сергее Митине – с 2008-го по 2010-ый годы. С ноября 2018-го года он (не Митин, а Воронцов) содержится в новгородском следственном изоляторе.

Фото автора