«Мы им дали денег, а дальше они пусть делают, что хотят» – в УФАС продолжается рассмотрение дела о миллионах на «Вечевой колокол»

Вчера, 18 апреля, в здании УФАС по Новгородской области состоялось очередное заседание, на котором рассматривалось дело в отношении правительства Новгородской области, администрации губернатора Новгородской области, ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». 

Заседание само по себе было больше техническим, однако фраза представителя правительства Новгородской области, цитируем дословно:

Мы им дали денег, а дальше пусть делают, что хотят,

– у всех присутствующих вызвала негодование. 

Исходя из показаний директора ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко и представителя правительства можно заключить, что «Вечевой колокол» нужен был всем жителям области и всем без исключения структурам власти для того, чтобы наладить диалог между ними. 

Однако эффективность этого диалога неоднократно ставилась под сомнение. Так, в очередной раз в негативном свете работа «Вечевого колокола» обсуждалась в нашем интервью с заместителем директора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Верой Окушко. 

Напомним, ранее УФСБ по Новгородской области выявило, что в начале 2017-го года правительством Новгородской области на счет ОГАУ «АИК» зачислены 4 миллиона рублей на осуществление закупочной деятельности в части приобретения услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти Новгородской области. 

В дальнейшем, как считают в УФАС, ОГАУ «АИК» провело на эти средства закупку, намеренно исключив какую-либо конкуренцию среди возможных поставщиков путём искусственного раздробления одной большой сделки на более мелкие, что позволило не проводить торги. Об этом более подробно можно прочитать тут

Представители комиссии УФАС в ходе заседания задавали вопросы представителю правительства и гендиректору ОГАУ «АИК» Сергею Бондаренко по темам, которые им не понятны после представленных вышеуказанными лицами пояснений. 

В частности, члены комиссии спрашивают, кто является конечным получателем услуги или продукта «Вечевого колокола». Почему сделки по обслуживанию дробятся, а не заключается один контракт на обслуживание в течение года. 

Подробнее в сюжете: