Оркестр «Мозаика» из Великого Новгорода играл веселое попурри над Волгой

Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени Веры Николаевны Городовской прошел в минувшие выходные в городе Ярославле. 

Вера Городовская — выдающийся ярославский музыкант и композитор, народная артистка РСФСР. Сочинения и обработки композитора Городовской легли в основу репертуара практически всех музыкантов и оркестров, играющих на народных инструментах. 

Программа конкурса этого года включает в себя конкурсные прослушивания в различных номинациях и возрастных группах, мастер-классы и круглый стол членов жюри. Номинации всего четыре: «Домра, балалайка», «Баян, аккордеон», «Ансамбли», «Оркестры». 

Оркестр русских народных инструментов «Мозаика» из Великого Новгород тоже принял участие в конкурсе. Организовал участие оркестра сам руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Сергей Яковлев. Именно настойчивость и организаторский талант позволили Сергею Яковлеву не только подготовить новый состав оркестра для участия в конкурсе, но и получить звание «Лучший деятель культуры» как «Человек года-2018» в Новгородской области. 

«Мозаика» своим выступлением открывала конкурсную программу оркестров русских народных инструментов. Наши ребята сыграли веселое попурри. 

По итогам прослушиваний новгородский оркестр занял IV место среди шести коллективов. Это высокий результат. Новгородцам пришлось соревноваться с оркестрами музыкальных образовательных учреждений. Отмечу, что аварийный контрабас, который уже не раз ремонтировали во дворце имени Лени Голикова, справился с репертуаром, и его связанные узлом струны не подвели. 

Всего в конкурсе в Ярославле приняло участие свыше 400 детей из более чем десяти регионов страны.