«В течение 10 лет мы все долги загасим», «нам не гарантировано место в небе, если мы будем спать» и другие фразы из онлайн-интервью губернатора, которые могут стать крылатыми

Вчера губернатор Андрей Никитин дал онлайн-интервью новгородцам. «Ваши новости» уже опубликовали ответы на самые острые вопросы. А сегодня публикуем подборку фраз главы региона, которые могут стать крылатыми, и их контекст. 

1. «Живем на том, что есть. У меня нет никакого бизнеса ни здесь, ни где-то еще». 

Новгородец Вадим Митичкин спросил о доходах жены губернатора: 
– Уважаемый губернатор! За время Вашего правления областью Ваша жена за 2018 год заработала около 50 млн рублей (по данным СМИ). Правда ли это? Имеете ли Вы отношение к этому доходу? 

Ответ Андрея Никитина: 

– Моя жена заработала до момента моего назначения в Новгородскую область, все это было в 2016 – начале 2017 года. Я был назначен сюда президентом 13 февраля 2017 года. С этого момента никаких доходов, кроме зарплаты губернатора и зарплаты моей жены, которая работает в медицинском учреждении, у нас нет. Но декларация показывается за предыдущий период. Живем на том, что есть. У меня нет никакого бизнеса ни здесь, ни где-то еще. 

2. «В Окуловке будет столько машин, чтобы никто не страдал». 

– Верните Окуловке машины скорой помощи, там люди страдают! – потребовал новгородец. 

Ответ Андрея Никитина: 

– В Окуловке будет столько машин, чтобы никто не страдал. Сколько будет вызовов, сколько будет запросов, столько будет и машин. Мы за этим будем внимательно следить, и если такие вопросы будут вставать, значит там будет одна, две, три, пять, десять машин… Вертолет в Окуловку сейчас будет прилетать, мы уже практически запустили эту программу за счет федеральных денег. Моя задача сделать так, чтобы смертность снижалась по всей территории области, в том числе в Окуловском районе. 

3. «Нам не гарантировано место в небе, если мы будем спать». 

– Какая судьба аэропорта? – спросил Виталий Васильеве. 

Ответ Андрея Никитина: 

– Судьба аэропорта очень простая. Существует комплексный план развития магистральной инфраструктуры, это федеральный документ, в котором на весь период до 2024 описано все, что будет построено крупного в нашей стране. В этом комплексном плане есть новгородский аэропорт в Кречевицах. Должен быть подготовлен проект его реконструкции, и в 2022 году должен первый бульдозер там появиться, первая строительная техника на объекте. Самолеты должны полететь в 2024 году, это предварительные планы. До этого нам предстоит сделать огромный объем работы по оформлению земли, по организации дел, мы этой работой сейчас занимаемся. По итогам года доложим общественности, что сделано. Главное, что Российская Федерация признала, что в древней столице нашей страны аэропорт должен быть. … Нам не гарантировано место в небе, если мы будем спать. Но шанс такой есть. Поэтому работу будем проводить скучную, понятную: земли кадастрировать. 

4. «Я отвечаю не за то, чтобы быть всегда хорошим и самым сладким для всех» 

– Можно было бы не проводить реформу здравоохранения, оставить все как есть? – спросили модераторы. 

Ответ Андрея Никитина: 

– Если бы все оставили, как прежде, то через три года у нас бы здравоохранения не было в регионе, долг бы копился, превратился бы в миллиарда полтора, разбежались бы последние врачи в регионе, люди начали бы вымирать из-за того, что скорая не приезжает. Я отвечаю за результат. Я отвечаю не за то, чтобы быть всегда хорошим и самым сладким для всех, я должен добиться результата. Для меня позор, что регион, который я возглавляю, находится на 83-м месте по смертности. И это происходит потому, что туда, в первичное звено, ничего не приходит. К людям врачи приезжают раз в два года, их осматривают. А у нас пожилого населения самая высокая доля в стране. И не все эти люди готовы на диспансеризацию выезжать куда-то. К ним должна приехать больница, туда, где они. 

5. «В течение 10 лет мы все долги загасим» 

– Ваши прогноз о погашении долгов области: через сколько? – спросил новгородец. 

Ответ Андрея Никитина: 

– Я думаю, в течение десяти лет мы все это дело загасим. Другой вопрос, что, знаете, иногда, может, и не нужно все гасить. Это такой проблемный вопрос: либо зажаться, ничего не строить, ничего не финансировать, только гасить. Либо гасить чуть помедленнее, но все-таки развивать какую-то инфраструктуру. Если бы мы с вами занимались только гашением долга, не было бы ни этих школ, ни этих садиков, которые сейчас строятся. Тут тоже баланс нужен определенный.