В правительстве Новгородской области подумали за журналистов и решили, что долги медицины обсуждать пока что несвоевременно

В Новгородской области не утихают споры вокруг реорганизации медицины, сокращаются дневные стационары, больницы объединяют, и люди этим, мягко говоря, недовольны.

Одна из основных причин проводимой реорганизации медицины в регионе – это огромные долги, которыми обросло подавляющее большинство ЦРБ Новгородской области.

Как ранее сообщали «Вашим новостям» в управлении информационной политики губернатора Новгородской области, большая часть из 19 ЦРБ, расположенных в Новгородской области, имеет долг, превышающий полмиллиона рублей.

В редакцию «Ваших новостей» неоднократно обращались жители области с вопросом, а откуда эти долги взялись, и как такое можно было допустить. В свою очередь «Ваши новости» адресовали этот вопрос в управление информационной политики Новгородской области.

Запрос 13 от 05.02.2019

Однако «ответ» на запрос, больше похожий на отказ в предоставлении информации, пришёл с нарушениями сроков, установленных законом о СМИ. Статья 40 этого закона указывает, что если запрашиваемая информация не может быть представлена в течение семи дней, необходимо уведомить об этом редакцию и получить отсрочку на предоставление информации.

Несмотря на рамки, установленные федеральным законом РФ, ответ на запрос, направленный в адрес управления 5 февраля 2019 года, был предоставлен лишь 18 февраля, то есть через девять дней.

Никаких уведомлений об отказе в предоставлении информации или уведомлений об отсрочке предоставления информации в адрес «Ваших новостей» не приходило.

Мало того, в управлении на наш запрос решили ответить, что такие вопросы «несвоевременны», так как долги были накоплены не при нынешнем министре здравоохранения Антонине Саволюк.

11111111111111111111111111111111

Стоит отметить, что в запросе нет ни одного упоминания о нынешнем министре. И, в свою очередь, напоминаем, что согласно статье 39 закона о СМИ.

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Ну и, конечно же, хотим напомнить о сроках, в которые должны даваться ответы на запросы или отказ в предоставлении запрашиваемой информации, данные сроки указаны в статье 40 всё того же закона о СМИ.

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Отметим, что на прошедшем сегодня брифинге заместителя управления информационной политики Ивана Сизова было объявлено, что общая сумма задолженностей по 19 районным больницам Новгородской области превышает 350 млн рублей.

Большая часть из них накопилась за услуги ЖКХ, предоставляемые этим учреждениям.

А в адрес управления информационной политики губернатора Новгородской области «Вашими новостями» был направлен уже третий запрос на предоставление полной и развёрнутой информации касательно долгов всех 19 ЦРБ Новгородской области.

Фото из открытых источников в интернете, редакция.