До Любытина и обратно: что можно успеть за один день, отправившись в поездку на новом поезде

Вчера состоялся первый пассажирский рейс поезда Великий Новгород – Гамзино. Это пробный маршрут, который связал Великий Новгород, Кириши Ленинградской области и богатое курортами Любытино. Расписание разработано так, что можно за один день добраться до Любытинского района, посетить его достопримечательности и вернуться обратно. «Ваши новости» выяснили, насколько удобен этот поезд и что можно успеть за один день. 

Поезд отправляется из Великого Новгорода рано, в 06.36. Чтобы выспаться до поездки, надо постараться. Но в вагонах есть все стандартные условия для комфортной поездки — стандартные, как в электричках, сидячие места, обогрев и кондиционирование, а еще автоматы со снеками и кофе – то, что надо для утра да и для вечера после насыщенного дня. 

Конечно, до Любытина можно добраться на автобусе. Это дешевле и даже немного быстрее. Но именно поезд позволяет с комфортом путешествовать всей семьей, с детьми любого возраста, и брать с собой столько вещей, сколько нужно. 

– Чтобы жители Великого Новгорода могли посетить курорт, мы решили организовать железнодорожное сообщение между городами Великий Новгород, Будогощь, Кириши, Любытино. Пока этот маршрут у нас работает по субботам и воскресеньям, дальше мы планируем продлить его до Хвойнинского и до Пестовского района. Я думаю, порядка двух-трех недель нам нужно, – поведал о планах заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артем Мирон. 

Уже первый рейс пользовался спросом. Несколько человек воспользовались им как попуткой, чтобы добраться по своим делам. Но в первом же рейсе на поезд сели и лыжники, которые как раз ехали в Любытино. 

Один из главных курортов, которым славится Любытино — это Любогорье. В снежный зимний день здесь было полно народа. И это не удивительно. Любогорье – это возможность всей семьей провести выходные спортивно. Горные лыжи и сноуборды, беговые лыжи, коньки и даже ватрушки – все здесь доступно и детям, и взрослым. Да, даже на ватрушках катаются взрослые дяди и тети, и здесь это совершенно нормально. А если записаться заранее, то можно и позаниматься с индивидуальным или групповым инструктором по лыжам или сноуборду – очень спокойные, уверенные и жизнерадостные люди. 

Главное, чем гордятся хозяева курорта – чета Малафеевых – это его безопасность. Здесь даже развлечения выбирают исходя из того, насколько они безопасны. «Мы за то, чтобы люди получали кайфушечку. Но для нас важно, чтобы все были в безопасности», – говорит по этому поводу Екатерина Малафеева. 

Сотрудники курорта провели нам экскурсию, и пока мы ходили, подумалось, что даже просто идти по курорту – это тоже спорт! Столько здесь горок, лесенок, ступенек, спусков и подъемов. А потом оказалось, что один из популярных тут видов отдыха – пешие прогулки по тропе здоровья. Причем люди ходят и зимой, и летом. 

Вдоволь накатавшись, можно снять домик здесь, в Любогорье, или отправиться в Любытино-Хутор. Это еще один местный курорт. Здесь уже акцент сделан не на экстремальных видов спорта, а на более спокойный отдых. Но развлечений хватает: это и охота, и рыбалка, контактный зоопарк с домашними животными, культурные вечера. А в будущем на территории появится и дом детского творчества, и проведение мастер-классов по народным видам творчества. 

Можно сказать, что на Северо-Западе России курортов хватает, и горнолыжных – в том числе. Но Любытинские отличаются особым приемом. Такого радушия нет, возможно, нигде. Все сотрудники – очень доброжелательные, с теплыми улыбками на лице. Еда готовится – от души. Номера – максимально комфортабельные. Часть людей приезжает сюда на день, но многие остаются и с ночовкой – отдохнуть от ритма города и прочувствовать местную природу, в красоте которой тут сомневаться не приходится, все же горы и хвойные деревья красят все. 

Помимо курортов, в Любытине обязательно стоит посетить музей с уникальной славянской деревней X века. Здесь собраны дома разных славян, которые жили здесь в те времена. И это не привычные нам большие избы, как в Витославлицах, а совсем другие строения: без окон, с печами, которые топятся по черному, с очень низкими дверьми. Экскурсовод готова рассказать о том, как наши давние предки налаживали быт, и это нечто удивительное: чтобы развести огонь, надо пользоваться огнивом; а чтобы помыться – сначала выйти из дома, иначе не истопить печь, ведь отдельные бани тогда не строили. А для освещения комнаты тогда хватала небольшого тлеющего огня. 

И все встреченные нами жители района стараются показать, что здесь – самое чудное место, есть все что нужно, и еще больше возможностей. Один только молодежный комплекс «Искра», с лазертагом, скалодромом, мини-веревочным парком чего стоит. А то, как светились газа у его сотрудников во время презентации, которую они устроили для журналистов, просто стоило видеть. 

Обратный поезд отходит от станции Любытино в 19.30. На все путешествие по поселку отведено 8 часов, и этого хватает, чтобы познакомиться со всеми главными достопримечательностями и вдоволь насладиться ими.