Здание построили, а школу построить забыли – родители об одной из образовательных организаций города

В редакцию «Ваших новостей» обратилась мама новгородского школьника. Она поделилась переживаниями насчет процесса обучения в школе № 37, куда ходит ее ребенок. 

– То, что у ребенка куча двоек, узнала за два дня до окончания триместра, – поделилась с нами женщина. – В дневник оценок не ставят, в электронный тоже. Никто не предупредил, что мы «двойками поросли». 

По словам читательницы, оказалось, что у многих учеников класса такая же ситуация. Более того, дело не в учительнице конкретного класса. Незаполнение дневников носит в школе системный характер. 

Оказалось, у многих учеников все точно так же. О системности мама задумалась, когда после перехода в новый класс столкнулась с теми же проблемами. Да и о необходимости перевода в новый класс в связи с расформированием старого ей рассказали далеко не сразу, и не на собрании, а в частной беседе. По рассказам читательницы, уже многие родители перевели своих детей из новой школы. 

Вот так на днях выглядело расписание на следующую неделю. Когда в некоторых школах оно заполнено чуть ли не на год вперед.

С первой нашей беседы прошло несколько дней. Но и сейчас электронные дневники по-прежнему заполняются с запозданием. А расписание и домашнее задание зачастую можно найти только в группах во «ВКонтакте» классов школы и общих чатах. Даже по предоставленным в редакцию скринам видно, что родители вынуждены узнавать задачи для домашней работы и даже расписание только друг у друга. 

Стоит ли напоминать о том, с каким нетерпением новгородцы ждали открытия новой, такой современной и красивой школы и как стремились записать своего ребенка именно туда. 

«Ваши новости» решили выяснить, насколько в действительности плачевна ситуация. У школы есть группа во «ВКонтакте», где администрация делится информацией, родители общаются друг с другом. И там тоже нашлось много непонятного. 

Например, 25 декабря одна из мам спросила в группе школы о начале и окончании каникул. Ее вопрос поддержали другие родители. В комментариях ответ на вопрос появился только 28 декабря, в день окончания учебного полугодия. Причем сделала это отнюдь не администрация сообщества. То, что родителям пришлось обращаться именно в социальные сети, ясно говорит о том, что этой информации о расписании в электронных дневниках тоже не было. И учитывая то, что автора поста поддержали, случай этот тоже не частный. 

Как мы писали выше, читательница рассказала нам, что родители спешат увести своих детей из новой школы. Эту информацию тоже удалось подтвердить. «Ваши новости» выяснили, что в начале учебного года в этой образовательной организации обучалось 1 198 школьников. Сейчас, как нам рассказали в самой школе, там учатся 1 115 человек. То есть родители как минимум 83 детей в течение полугодия решили, что эта школа им не походит. Хотя однозначно хотели поступить именно туда. 

Цифровизация идет семимильными шагами. У классов школы № 37 есть собственные группы во «ВКонтакте», правда приватные, и постороннему посмотреть, что там творится, не представляется возможным. Все школы давно обязали пользоваться электронными дневниками, журналами. И формально эти дневники есть. Вот только реализация дает сбои. 

– Здание построили, а школу построить забыли, – говорит о ситуации наша читательница. 

Но, как оказалось, с самим зданием тоже не все так гладко. К примеру, в той же группе школы во «ВКонтакте» родители в декабре обсуждали температуру в здании учебной организации. В одном корпусе, по рассказам детей и родителей, очень холодно – так, что ученики замерзают. А в другом – слишком жарко, ребята потеют. 

Отметим, директором школы № 37 была назначена и до настоящего момента является Татьяна Чеснокова. Ранее она руководила школой № 15 – это та, что в Кречевицах. Тут стоит вспомнить историю, которая произошла с дошкольным отделением этой школы, когда мамочки малышей обратили внимание всей области на трещины и общее плачевное состояние фасада. 

А еще раньше, в 2015 году, Татьяна Чеснокова рассказывала журналистам о безуспешной борьбе детского сада с грибком.