Охота пуще неволи. В новгородских лесах браконьеры стреляют в людей? Правой руке главы района прострелили печень

Пусть всем будет понятно, что там, где я ставлю знаки вопроса или перехожу на разные размытые выражения, это я стараюсь избежать ответственности за распространение недостоверной информации.

Я больше года не писал о событиях в родном районе. Всех своих друзей, которые мне звонили и взахлёб рассказывали о селе Марёво, я отсылал к мысли, что там, с ними, я не живу и мне неинтересно то, что у них происходит.

Так, в конце прошлого года мне сообщили о случае убийства на территории района лосихи с двумя телятами. Эка невидаль. Браконьерство — это излюбленный вид деятельности моих земляков.

На территории района находится несколько охотничьих хозяйств. За всеми охотхозяйствами наблюдает охотовед. В разговоре со мною председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов охарактеризовал должность охотоведа так – «служащий государев». Интересно, что по итогам внутриведомственного разбирательства ситуации со служебным рейдом районного охотоведа к тушам лосей… этот районный охотовед написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию.

Дело в том, что в служебный рейд охотовед ходит с камерой видеофиксации. Он сам не может посмотреть то, что записал регистратор, и удалить запись. А вот его руководство очень внимательно рассмотрело видео, что было на регистраторе. Вероятно, то, что зафиксировала камера наблюдения, не соответствовало требованиям к несению службы охотоведом.

Но всё равно на лиц, которые был застигнуты в охотничьем массиве, были составлены административные протоколы. По словам руководителя департамента, эти протоколы будут однозначно переданы в суд. Также подсчитан ущерб от убийства лосихи с телятами. Ущерб составил около 800 000 рублей. Комитет охотничьего хозяйства обратился в структуру УМВД по Новгородской области. Как сообщает Дмитрий Сергеевич Графов, в полиции сейчас расследуется уголовное дело по факту незаконной охоты.

Фамилии лиц, в отношении которых составлен административный протокол, пока не называются официально, хотя мои земляки в своих сообщениях внятно назвали всех. Неизвестно, как расследуется уголовное дело по факту браконьерства. Зато каких я только слухов не наслушался! Якобы потеряна пуля из тела лося и теперь не определить, кто стрелял в животное. Или якобы начальник пункта полиции ушёл в отпуск с последующем увольнением из-за той охоты. Или то, что сам охотовед принимал участие в браконьерстве. Моё твердое убеждение, что слухи рождаются там, где нет, к примеру, добротной районной газеты, корреспонденты которой могли бы опросить всех участников событий и достоверно рассказать о фактах односельчанам.

В общем, все эти разговоры мне очень не понравились. Ну съели бы несколько семей лосиху с лосятами. Мужчины чувствовали бы себя добытчиками, а их жены «как за каменной стеной». Но произошло следующее событие: в Новгородскую областную больницу на днях был доставлен в тяжелом состоянии после огнестрельного ранения брюшной полости Данилов Денис Геннадьевич. Денис Геннадьевич числится, по данным сайта администрации Марёвского муниципального района, как служащий 1-й категории отдела культуры и спорта социального комитета. Несколько дней Денис Геннадьевич провел в реанимационном отделении, а сегодня был переведен в палату интенсивной терапии.

На мой вопрос в пресс-службу УМВД России по Новгородской области об обстоятельствах ранения Дениса Данилова мне было сообщено, что проводится обстоятельная проверка.

Но односельчане донесли, что ранение каким-то образом связано с фигурантами административного дела про лосиху, о котором я писал выше. Получается, что недоказанная незаконная охота довела до стрельбы по человеку?

Я внимательно отслеживаю документы на сайтах судов и буду ждать появления сообщений о движении дел.