Зыбкость деревянных конструкций здания – вот главная причина переезда колледжа из кремля

Вчера «Ваши новости» писали о том, что Новгородский колледж искусств все таки будет переезжать из здания в кремле. Эта информация наконец была озвучена официально. Сегодня Новгородский объединенный музей-заповедник рассказал о том, как начиналась история с переездом отделений образовательной организации и ремонтом освободившегося здания.

История эта, как оказалась, была длинной – ей уже не менее двух лет. В ней были и экспертные заключения, и межведомственное и межрегиональное взаимодействие. И сам запланированный ремонт – тоже очень длительное «удовольствие». 

В 2016 году после обрушения штукатурного слоя на потолках специалисты провели визуальный осмотр здания. Результаты осмотра, а также предварительные инженерные заключения показали, что обрушение штукатурки было обусловлено зыбкостью деревянных перекрытий здания. 

– Это вызывает особую озабоченность. Музеем была подана заявка в Министерство культуры РФ на разработку проектно-сметной документации для последующей реставрации здания, – пояснили сотрудники музея. – Благодаря поддержке правительства Новгородской области сейчас есть основания рассчитывать на то, что в 2019 году федеральные средства будут получены. Тогда будет проведено уже подробное исследование состояния здания, на основании его результатов разработан проект научной реставрации, и после этого начнется реставрация. 

Как сообщает музей, сроки поступления средств пока неизвестны. Учитывая ситуацию, музей не дает гарантию безопасности использования здания – тем более, активного. Но решение вопроса о переезде колледжа и его сроках остается за министерством культуры Новгородской области. 

Что касается будущего, которое ждет столь востребованное здание, то оно пока, по данным музея, не определено: 

– Как будет использоваться объект после завершения реставрации, говорить пока преждевременно, – считают в музее. – С учетом исследований и самих работ этот процесс может растянуться от двух до пяти лет. Вероятно, решаться этот вопрос будет сообща: с Министерством культуры РФ и с Правительством области. 

При этом можно констатировать, что потребность в дополнительных площадях у музея есть: 

– Сегодня из миллионного музейного хранения экспонируется лишь 2,5% предметов. Хранение музейных фондов размещено на 4 тыс. кв. м, что составляет менее 50% от потребности согласно нормам хранения. И это в то время, когда государство ставит перед музеями задачу создания в регионах культурно-образовательных музейных комплексов, открытия фондов. Для Великого Новгорода с его исторической ролью, его историческим наследием эта задача более чем актуальна.

Фото: Foto-planeta.com.