В ближайшее время Новгородский колледж искусств из кремля переезжать не будет

Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова в течение ближайших месяцев не будут просить переехать из здания в кремле. Об этом «Вашим новостям» сообщили источники, близкие к правительству области. 

Здание находится на балансе Новгородского объединенного музея-заповедника, но передано в безвозмездное пользование Новгородскому колледжу искусств. С 1992 года оно включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет выдающуюся универсальную ценность. 

Здание было построено в 1878 году, изначально в нем располагался корпус духовного училища. По данным министерства культуры Новгородской области, автором проекта был епархиальный архитектор А. Борщов. Именно в этом здании находилось правление училища, архив, больница, библиотека, а также располагалось общежитие учеников, столовая и кухня. Затем здесь был музей Октябрьской революции, еще позже – губернские и советские учреждения, горком ВКП. Под музыкальное училище здание было приспособлено во время капитального ремонта, проведенного в 1959 году. А последний капремонт здесь был полвека назад – в 1970 году. 

Как пояснили эксперты, в отношении этого здания есть планы на полномасштабную реконструкцию, так что рано или поздно колледжу все равно придется переезжать. Но это произойдет не в ближайшие месяцы. 

Отметим, что на сайте научно-производственного объединения «Наука – строительству» здание давно включено в список основных объектов, в которых требуется проводить реконструкционные работы. Конкретно для этого корпуса для начала нужно разработать научно-проектную документацию. По нашим данным, только одна такая документация потребует привлечения 20 млн рублей. Деньги на реконструкцию памятников из списка ЮНЕСКО выделяются из федерального бюджета.

«Ваши новости» будут следить за ситуацией.

Фото: Afishanovgorod.ru.