Как авиакомпания «Победа» разводит пассажиров на деньги. Личный опыт

На днях в ТОП сюжетов «Яндекса» попала новость о том, что транспортная прокуратура подала в суд на «Победу», чтобы добиться отмены платной регистрации на рейсы этой авиакомпании в зарубежных аэропортах.

К несчастью, я, вылетая из Тбилиси в Санкт-Петербург, прочувствовал на себе это «ноу-хау» «Победы» – платную регистрацию. Вся подлость этой штуки оказалась в том, что только при сдаче своего багажа узнаёшь о необходимости доплатить ещё 2 тыс. рублей.

У меня и многих других пассажиров в ответ на требование доплатить возник резонный вопрос: с какого это перепуга мы должны ещё что-то платить, когда уже заплатили за билеты и отдельно за багаж? И почему мы о дополнительной плате узнаём только сейчас?

Нам постарались объяснить, что в наших электронных билетах на второй странице мелким почерком что-то написано про эту платную регистрацию. Пассажиры, садящиеся на рейс в зарубежных аэропортах, оказывается, бесплатно зарегистрироваться могут только онлайн на сайте «Победы».

Тогда я сказал сотрудникам «Победы»: не вопрос, сейчас я зайду на сайт и зарегистрируюсь, но не тут-то было. Они всё предусмотрели, чтобы содрать ещё пару тысяч с пассажира.

Онлайн-регистрация начинается за 24 часа до рейса, а заканчивается за четыре, так что я и все остальные опоздали. Любопытно, что в день вылета заботливая «Победа» не забыла разослать на электронную почту сообщения, что нам пора выезжать в аэропорт, чтобы не опоздать. А вот оповестить о платной регистрации совершенно случайно забыла. Ну с кем не бывает.

И чтобы сделать перелёт своих пассажиров ещё более комфортным, сотрудники «Победы» нам заявили, что они не принимают навязанную нам дополнительную плату через банковские карты. Только наличными и только в местной валюте – грузинских лари.

У меня, как и у большинства пассажиров, уже не было необходимых 80 лари. Всю грузинскую валюту люди перед вылетом тратят на сувениры либо меняют на рубли. А вот господам из «Победы» на это плевать.

lari

Грузинские лари

И благодаря этим заботливым товарищам, у которых всё делается для блага пассажиров, нам пришлось экстренно бежать в обменник. А если человек потратил остатки денег перед вылетом и ему просто не с чего заплатить за регистрацию? Тогда он останется за границей, несмотря на оплаченный билет, и его дальнейшая судьба «Победу» не волнует.

Надеюсь, что суд запретит «Победе» брать плату за регистрацию на рейс, но ведь «эффективные менеджеры» из этой чудо-компании придумают что-нибудь новенькое, чтобы раскошелить своих любимых пассажиров.

И ведь даже решения суда «Победа» выполнять не торопится, как недавно заявлял член Совета Федерации Александр Башкин (подробнее об этом здесь).

С самого начала своих полётов в 2014 году «Победа» не выходит из череды скандалов, и видимо, её руководство уже плюнуло на репутацию. Но ведь не стоит забывать, что «Победа» – дочернее предприятие «Аэрофлота», которому своя репутация небезразлична. Однако в «Аэрофлоте», похоже, рассчитывают, что на него не упадёт ни капли негатива из-за «креативных» решений «Победы». Если Сталин говорил: «Сын за отца не отвечает», то «Аэрофлот» может заявить: «Отец не отвечает за дочь».