Есть повод для очередного повышения цен?

Еще об одном поводе для будущего подорожания продовольственных и непродовольственных товаров сообщили сегодня «Ведомости». 

Правительство РФ будет вводить систему обязательной маркировки всех товаров. Проект концепции маркировки уже разработал Минпромторг. Система приобретет статус ГИС, а ее оператором должен стать Центр развития перспективных технологий, который уже сейчас маркирует некоторые типы товаров. 

Напомним, когда в августе СМИ массово заговорили о планах на маркировку товаров, те же «Ведомости» писали, что на создание системы, по предварительной оценке, потребуется 205,7 млрд рублей. А ежегодная прибыль от проекта в первые семь лет составит 1,5 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что стоимость услуг ЦРПТ составит 50 копеек за каждую единицу товара плюс НДС. 

Как уточняет «Коммерсантъ», 50% ЦРПТ принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и еще по четверти активов Центра владеют «Ростех» и Almaz Capital Partners Александра Галицкого. 

Отметим, что в 2017 году Алишер Усманов занял пятое место в списке богатейших людей России по версии Forbes. А в 2018 году он был включен в составленный США список людей, особо приближенных к Путину. И в этом же году Усманов занял восьмую строчку в рейтинге самых богатых людей Великобритании.

При введении системы мониторинга все участники транзита товаров — от производителей до конечных продавцов — должны будут к ней подключиться. В том числе это относится к розничным торговым точкам. В момент продажи конечному покупателю через онлайн-кассы и оператора фискальных данных в систему будет уходить информация о реализации товара, и только тогда он будет исключаться из ГИС, а его уникальный код будет удален. При этом всем продавцам теперь уже точно придется использовать в работе системы электронного документооборота и сканировать коды маркировки, для чего обязательно будут нужны сканеры штрихкодов. Это относится и к небольшим индивидуальным предпринимателям. 

Если планы осуществятся, то уже к 2024 году маркировка появится на товарах всех отраслей. Пока же в России контрольные идентификационные знаки имеют отдельные наименования лекарств и меховые изделия. Уже со следующего года маркировку начнет получать обувь, табак, автомобильные шины, а также фотокамеры и вспышки. 

Хотя, возможно, практически сразу после введения обязательной маркировки нас ждет временное резкое падение цен. Вот только покупать дешевый товар все же не рекомендуется. Когда в 2016 году после объявления обязательной маркировки меховых изделий Роспотребнадзор стал проводить их массовые проверки, цены на шубы резко упали. Как тогда сообщал «Взгляд», таким образом предприниматели, в том числе очень крупные торговые сети, старались избавиться от контрафактного товара. Но уже в начале 2017 года цены стали расти. Впрочем, рост цен на меха тогда связали с укреплением рубля, а не с сокращением количества продукции из-за массового изъятия фальсифицированных товаров. 

«Ведомости» сообщают, что пока даже неизвестны условия, на которых бизнес получит доступ к данным. Но зато известно, что их определят власти. А полностью система должна заработать к 2024 году. 

Кстати, чиновники хотят распространить такую систему на всей территории Евразийского экономического союза.