Самые радиоактивные люди Новгородской области живут в городе Холме

Организацией и проведением радиационного мониторинга на территории Новгородской области занимается Новгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Как сообщает сайт учреждения, в соответствии с ведомственным заданием Росгидромета на территории Новгородской области организован и проводится ежедневный радиационный мониторинг, который включает в себя измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД); наблюдения проводятся на семи метеостанциях в 9. 00 часов утра по московскому времени с помощью дозиметров типа ДРГ, ДБГ.

Согласно критериям опасности гидрометеорологических явлений, значение МЭД 20мкР/час (0,2 мкЗв/час), считается высоким уровнем (ВЗ) загрязнения окружающей природной среды, а значения МЭД более 60 мкР/час (0,6 мкЗв/час) относится к экстремально высоким загрязнениям (ЭВЗ).

По данным наблюдений, в октябре2018 г. среднемесячные значения МЭД по Новгородской области наблюдались в пределах от 0,10 до 0,17 мкЗв/час, максимальное значение МЭД составило 0,19 мкЗв/час (МС Холм).

Начиная с января 2016 года, мощность экспозиционной дозы гамма-излучений на МС Новгородской области изменялась в пределах фоновых значений за предыдущий год.

На территории Новгородской области проводится отбор проб на гамма- и суммарную бета-активность аэрозолей и измерения суммарной бета-активности проб радиоактивных выпадений из атмосферы на МС Охона. Результаты исследований помещаются на сайте ФГБУ «Северо-Западного УГМС» в разделе «Мониторинг/Радиационная обстановка» и доступны для всех пользователей Интернета: pogodavn.ru/pollution-monitoring