В Новгородском областном суде – второй оправдательный приговор! Пошёл процесс!

15 ноября в публикации «Земля принимает форму чемодана. Новгородский областной суд вынес оправдательный приговор» с некоторым даже изумлением мы сообщили о том, что федеральный суд принял крайне нетрадиционное решение: вынес оправдательный приговор, чего не было ранее, как минимум, два года. «С почином!» – неосторожно обронил я.

И вот… Сегодня пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва сообщила, что спустя неделю после того первого, эпохального, приговора вынесен и ещё один – аналогичный!

История же такая…

Участковому лесничему Ерёминского участкового лесничества ГОКУ «Пестовское лесничество» Дмитрию Закатову органом предварительного следствия было предъявлено обвинение в том, что в период с 12 по 18 ноября 2015-го (!) года он злоупотребил своими должностными полномочиями и из корыстных побуждений в получении выгоды от реализации древесины от имени Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области составил договоры купли-продажи с двумя гражданами о продаже древесины объемом 100 кубометров – для собственных нужд.

В соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ древесина, приобретённая гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Зная об этом, Закатов, однако, приобрёл у граждан проданную древесину за 60 тысяч рублей.

Таким образом, по версии следствия, «в результате вышеуказанных действий Закатова, выразившихся в незаконной заготовке древесины, выбывшей из состава лесного фонда Российской Федерации, наступили последствия в виде существенных нарушений охраняемых законом интересов общества и государства».

Пестовский районный суд согласился с такой позицией, признал Закатова виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и в качестве наказания назначил штраф: 70 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе осуждённый и его защитник настаивали на отмене обвинительного приговора, считали, что в нём не приведено доказательств обязательного признака состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ: в чём именно выразилось существенное нарушение Закатовым охраняемых законом интересов общества и государства.

В судебном заседании сторона обвинения просила возвратить уголовное дело прокурору в связи с нарушениями, допущенными следователем при составлении обвинительного заключения, которые препятствовали суду первой инстанции рассмотреть уголовное дело в отношении Закатова по существу.

Судебная коллегия, однако, не согласилась с мнением прокурора о наличии в обвинительном заключении нарушений, которые бы препятствовали рассмотрению уголовного дела. При этом констатировала, что возвращение дела прокурору без соответственного апелляционного повода для изменения

обвинения, существенно отличающегося от первоначального в сторону ухудшения положения Закатова, повлечет нарушение его права на защиту.

Одновременно с этим судебная коллегия пришла к выводу об обоснованности доводов апелляционных жалоб Закатова и его защитника, заключив, что в приговоре отсутствует описанный состав преступления в виду ненаступления именно тех юридических последствий, которые были вменены следователем в обвинении Закатову.

Итог: обвинительный приговор Пестовского районного суда в отношении Закатова отменён. Закатова оправдан – за отсутствием в его действиях состава преступления.

Теперь и этот человек имеет право требовать компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Фото из открытых источников в интернете.