Исчезнут ли в Великом Новгороде бухгалтеры

Не первый раз эксперты рынка труда говорят о том, что уже в ближайшей перспективе работу бухгалтеров будут выполнять автоматизированные системы. Случится ли такое в скором времени в Великом Новгороде и Новгородской области и не исчезнет ли профессия «бухгалтер» – разбирались аналитики проекта HeadHunter

Отметим, что в муниципальных и государственных организациях регионов России и, в частности, в Новгородской области идет централизация процессов, создается централизованная бухгалтерия, что позволяет сокращать расходы и число штатных единиц. Поэтому в нашей области вопрос поиска работы для бухгалтеров может быть еще более актуальным. 

В преддверии Дня бухгалтера, который отмечается 21 ноября, аналитики HeadHunter исследовали вакансии категории «бухгалтерия» и пришли к выводу, что в течение осени в Новгородской области число вакансий для специалистов этого профиля постепенно сокращается. Количество предложений в прошедшем месяце относительно их числа в октябре прошлого года сократилось на 11%. Также в нашей области зашкаливает соотношение вакансий и резюме от специалистов этого профиля: конкурс составляет свыше 10 человек на место. Для сравнения: в целом по России – чуть более семи резюме на вакансию, в Москве – восемь специалистов на вакансию. 

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: 

– Бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные специальности из областей экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности, – комментирует ситуацию директор департамента новых проектов HeadHunter Роман Ефимов. 

Что касается доходов в этой профессиональной области, то на новом месте работы новгородские бухгалтеры ожидают зарплату около 30 тыс. рублей, работодатели в среднем готовы платить 27 тыс. рублей. В основном, работу в бухгалтерии ищут женщины. Абсолютное большинство кандидатов – люди в возрасте от 26 до 35 лет – таковых 40%, а также в возрасте от 36 до 45 лет – их 33%. При этом большинство кандидатов – 85% – имеют высшее образование.