Выдающегося новгородского хакера зовут Иваном

Трудясь в одном из салонов связи, Иван Владимиров получил доступ к базе данных, содержащей персональные данные клиентов ПАО «Вымпел-Коммуникации» и персональные данные их лицевых счетов, и начал «бомбить» клиентов.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор 20-летнему Ивану Владимирову. Как сообщает пресс-секретарь суда Валерий Таганский, молодой человек признан виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, с использованием служебного положения).

Судом установлено, что с октября 2017-го май 2018-го годов Владимиров, работая специалистом в салоне связи, имея индивидуальный и конфиденциальный логин и пароль, получил доступ к базе данных, содержащей персональные данные клиентов ПАО «Вымпел-Коммуникации» и персональные данные их лицевых счетов.

И, используя служебное положение, логины и пароли клиентов, не осведомлённых о преступных намерениях Владимирова, с целью вывода клиентских денег, перевыпустил их sim-карты, совершив, таким образом, неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший за собой модификацию компьютерной информации.

В результате Владимиров получил возможность пользоваться лицевыми счетами с находящимися на них деньгами, принадлежащими клиентам. После чего выводил деньги с лицевых счетов клиентов путем транзакции в платежных системах.

С лицевых счетов нескольких абонентов Владимиров вывел более 10 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре 2017-го и в апреле 2018-го годов путём транзакции в платежных системах Владимиров пытался вывести деньги с лицевых счетов двух клиентов на общую сумму более 10 тысяч рублей. Однако провести эту операцию ему не удалось по независящим от него обстоятельствам.

Вину в совершении преступлений осуждённый признал в полном объёме.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, подтверждено представленными доказательствами.

За каждое из семи совершенных преступлений Владимирову назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей в доход государства. По совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, суд назначил осужденному окончательное наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.