Почему не стоит обижать полицейских? Ответ прост – пожизненное

Не так уж и редко в новостной ленте появляются сообщения о том, что кого-то привлекли к ответственности за оскорбление или даже нападение на сотрудника полиции. 

В этой связи «Ваши новости» хотели бы рассказать, какие последствия могут ожидать тех, кто решится вступить в словесную перебранку со стражами порядка, а то и подраться или ещё что хуже. 

Для того чтобы стражи порядка могли спокойно работать и чувствовали себя защищенными, в России принят федеральный закон № 45 от 20.04.1995 года. 

Этот закон устанавливает систему мер госзащиты жизни, здоровья и имущества сотрудников и их близких. 

Пунктом 2 статьи 3 вышеуказанного ФЗ и другими законами Российской Федерации сотрудникам ОВД обеспечивается применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество. 

Например, если вы решите посягнуть на жизнь лица, в том числе следователя, который производит дознание, или его близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц, либо из мести за такую деятельность, будьте готовы к пожизненному.

Согласно 295 ст. УК РФ такие деяния наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. 

Ну а если же вы решите просто поугрожать или применить насилие в отношении того, кто ведёт предварительное расследование, вам будет светить до 10 лет согласно ст. 296 УК РФ. 

В том же случае, если вдруг вы захотите посягнуть на жизнь сотрудника или его близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, будьте готовы к тому, что вас посадят пожизненно, согласно ст. 317 УК РФ, за вышеуказанные деяние именно это может вам грозить. 

Кроме того, статья 318 УК РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти в виде штрафа, ареста, принудительных работ, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. 

Наряду с этим, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена ответственность по статье 319 УК РФ с наказанием в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ. 

В общем, прежде чем сказать что-то обидное сотруднику полиции или, не дай бог, ударить – стоит как следует подумать, и не один раз. 

Фото из открытых источников в интернете.