Распространяемые украинскими СМИ слухи о неподчинении Афона Константинополю оказались сильно преувеличены

На днях в интернете стали распространяться слухи, что «на Афоне заявили о неподчинении Константинополю». Статья с таким названием появилась сразу в нескольких СМИ. 

На заседании Священного Кинота — верховного органа власти на острове — было принято заявление, в котором говорится, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского Патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом». Такое сообщение передали украинские «Ведомости». Также в заявлении, дескать, подчеркивалось, что Афон — это «самоуправляемая часть Греции», и именно по этой причине не относится к Константинопольской Патриахрии. 

«Ваши новости» получили «вести с полей». Владимир Ханукаев, послушник Пантелеимонова монастыря, опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о том, что распространяемая в СМИ информация не является достоверной. 

— Никаких специальных заявлений по этому вопросу Священный Кинот Святой Горы не делал. Афон был и остается в юрисдикции Константинопольского Патриархата, — пишет Владимир Ханукаев. — При этом Афон имеет особый статус, который заключается в том, что Константинопольский Патриарх не имеет права вмешиваться во внутренние дела Святой Горы без соответствующей просьбы Кинота. 

Отметим, что большая часть сообщений о неподчинении Афона Константинопольскому Патриархату, была опубликована именно в украинских СМИ. 

— Также хочу отметить, что в русских церквях Афона уже давно, с самого начала украинского конфликта, читается молитва о водворении мира на Украине, — завершает свое обращение Владимир. 

Напомним, ранее мы публиковали мнение послушника Пантелеимонова монастыря о ситуации с запретом прихожанам РПЦ молиться на Святой Горе и о том, что думают на эту тему в самих монастырях Афона.

Фото из открытых источников.