Конфликт в формате паствы может постепенно сойти на нет – послушник Пантелеимонова монастыря Владимир Ханукаев о решении РПЦ запретить молиться на Афоне

Вчера мы писали о том, что думают паломники горы Афон и новгородские священнослужители о решении, которым РПЦ запретила своим прихожанам молиться в церквях Константинопольского патриархата, и в том числе на Святой Горе. Сегодня мы публикуем мнение человека, которому Афон особенно близок. 

Послушник Пантелеимонова монастыря, ныне директор международной компании Greece.ru Владимир Ханукаев поделился своими видением ситуации с запретом прихожанам РПЦ молиться на Святой Горе, а также поведал, что говорят на эту тему в самих монастырях Афона: 

– Как афонец и человек, неравнодушный к судьбам своего Отечества (которое не делю на Россию и Украину), не могу обойти вниманием вчерашнее решение Русской Православной Церкви о прекращении канонического общения с Константинопольским Патриархатом. 
Безусловно, все происходящее не только прискорбно в духовном отношении, но и опасно в сегодняшнем геополитическом формате. Я побеседовал сегодня с близкими мне людьми, среди которых как представители афонского монашества (именно от греческих монастырей), так и высшее духовенство поместных церквей (также выходцы с Афона). Исторически имело место быть, что при формировании нового государства, коим в данном случае можно считать Украину, для церкви предоставлялась Автокефалия, что в данном случае и сделала Вселенская Патриархия. Однако в данном геополитическом контексте, учитывая особенности российско-украинского вопроса, решение Патриарха Варфоломея считается по крайней мере недостаточно взвешенным и недипломатичным. По словам одного Митрополита Поместной Церкви, «вопрос Филарета Денисенко следовало бы решать некоторым церковным судом, призывая к покаянию и согласию, решение было неожиданным и резким». 
Также считается, что во многом данные решения Вселенской Патриархии продиктованы американским давлением, при этом не исключается, что могут иметь место некоторые двухсторонние российско-американские договоренности. Греческие афонские монастыри не планируют со своей стороны препятствовать российским паломникам молиться и причащаться Святых Таин на Святой Горе. При этом отмечается, что если для мирян не будут установлены за это епитимии, то данный конфликт в формате паствы может постепенно сойти на нет. Тем временем возможное параллельное привлечение Русской Православной Церковью на свою сторону других поместных церквей в данном вопросе может способствовать усилению внутрицерковного раскола. В свете данных событий также опасаются возможного обострения российско-украинского кризиса в целом. 
Хочу подчеркнуть, что данные мысли были обсуждены в ходе частных бесед, не являются официальной позицией Святой Горы либо одной из Поместных Церквей, а также не являются «пророчествами Афонских Старцев».

Фото из открытых источников.