Прошло три года с начала операции ВКС России в Сирии

В конце сентября 2015 года Россия начала сирийскую антитеррористическую кампанию в Сирии. Владимир Путин тогда заявил, что речь идет только о воздушной поддержке правительственных войск Башара Асада, положение которого было критическим – оппозиционные войска находились на подступах к Дамаску.

Официальная цель операции ВКС России – уничтожить ИГ (запрещенная в России по решению Верховного суда террористическая организация – ред.), однако сирийская оппозиция не раз заявляла об ударах по их позициям с воздуха – своих сверхзвуковых самолетов в Сирии не было.

В ходе операции ВКС России в Сирии на полях сражений были протестированы десятки российских вооружений – большая часть из которых была создана в СССР.

На просторах интернета мы нашли видео, где по террористам стреляет сам губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Это, конечно, монтаж. 

ВВС России были представлены истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками Су-24М, Су-25СМ, Су-34, Су-30СМ и вертолетами Ми-24 и Ми-8. Кроме того, использовались стратегические бомбардировщики Ту-22МЗ. В феврале 2018 года группировка была усилена самыми новыми российскими самолетами Су-57 и Су-35.

Кроме того использовался ракетный комплекс «Искандер». Военно-морской флот, включая единственный в России авианосец Адмирал Кузнецов, был использован для прикрытия операции вывоза химического оружия с территории Сирии. Также были совершены удары крылатыми ракетами «Калибр». И многие другие более мелкие вооружения и система ПВО.

Каждый день операции в Сирии, по данным РБК, обходится Минобороны примерно в $2,5 млн. Если это действительно так, то за 3 года Россия потратила на сирийскую операцию – не считая потерянной техники – $2,7 млрд.

Официальные потери России в Сирии составили 112 человек. Неофициальные – примерно в три раза выше.

В декабре 2017 года Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии и заявил о выводе основной группировки и завершении операции. Однако российские войска продолжают участвовать в сирийской войне.