Главный нарколог Новгородской области одобряет запрет на кальяны
Ранее «Ваши новости» писали о том, что в областной думе вчера, 26 сентября, был принят закон о запрете курения кальянов в жилых помещениях. 
 
Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, принятие этого закона ударит по бизнесу, так как кафе и ресторанам, расположенным на первых этажах жилых домов, придётся отказаться от кальяна, в то время как заведения, находящиеся в отдельно стоящих нежилых зданиях, эту услугу предоставлять смогут. 
 
В свою очередь медицинское сообщество Новгородской области, а в частности главный нарколог области принятие этого закона поддержал и объяснил свою позицию «Вашим новостям». 
 
Решение, принятое Новгородской областной думой, полностью соответствует приоритетному проекту Министерства здравоохранения РФ по формированию здорового образа жизни. 
 
Курение кальяна напрямую стимулирует курение табака, состав курительной смеси трудно поддаётся контролю, общественное использование предметов курения повышает риски контактной передачи инфекции. 
 
И это лишь дополнительные последствия к основному пагубному воздействию табакокурения как такового. 
 
Будем надеяться, что креативные способности молодёжи проявятся в более здоровых формах совместного времяпрепровождения и положительно отразится на их самочувствии,
 
– комментирует главный врач ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис», главный внештатный нарколог Минздрава Новгородской области, Владимир Стрельцов.
 
Фото из открытых источников в интернете.