Является ли мем экстремистским, теперь будет решать судья, а не эксперты – такое решение принял Верховный суд

Пленум Верховного суда РФ принял изменения в постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Это как раз то постановление, которое принимается в расчет при рассмотрении дел о репостах и «сохраненках» в интернете.

И главное, что было произнесено на пленуме, это фраза судьи Верховного суда Владимира Давыдова. Как сообщает Риа.ру, он отдельно выделил, что в Уголовном кодексе РФ не прописана ответственность за репосты. Есть ответственность только за возбуждение вражды.

– Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит, – заявил Давыдов.

Поэтому теперь суды должны будут учитывать именно контекст сообщения, размер и состав охваченной аудитории. А также самостоятельно решать, является ли материал экстремистским, не полагаясь исключительно на мнение экспертов. Ранее на практике решение экспертов относительно содержание текста становилось основополагающим при вынесении приговора.

Напомним только самые яркие дела, связанные с судами за экстремизм в интернете. Не так давно интернет облетела история Даниила Маркина из Барнаула, которому грозило пять лет за сохраненные картинки. Или другая история из того же Барнаула, где в оскорблении негроидной расы обвиняли девушку за то, что она разместила на странице картинку с подписью «черная бухгалтерия». Самый шик этого случая в том, что к моменту предъявления обвинения уже не было и самой странички, о которой шла речь. По официальным данным, которые приводит НТВ, в прошлом году за экстремизм осудили 600 человек. Именно рост числа таких обвинений и спровоцировал обсуждение постановления на пленуме Верхового суда.

Однако уголовное наказание за экстремизм в интернете пока никто не отменяет. Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на законопроект, который предлагал отменить столь суровое наказание за картинки и посты.

Также стоит вспомнить, что буквально пару недель назад Дмитрий Песков предложил другое решение проблемы – создание специализированных судов для рассмотрения дел, связанных с социальными сетями.

– Практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм. Но его можно выработать только из практики, – заявил Песков в ответ на просьбу Mail.ru амнистировать осужденных за лайки и репосты.