Счет в пользу Украины: в ДНР начался геноцид. Донбасцы отправили обращение Путину

В Донецкой Народной Республике после убийства ее главы Александра Захарченко и перестановок в правительстве стали творится странные дела. Начался чуть ли не откровенный геноцид определенной группы населения. Я сейчас говорю о переселенцах с территорий, оккупированных Украиной. Эта социальная группа называется временно перемещенные лица и насчитывает порядка 8 тысяч человек. Но перед тем, как непосредственно перейти к тому, что происходит, давайте разберемся: что это за люди?

Если кратко, то это те, кто, бросив все на фашиствующей Украине, помчались на защиту прав русского населения в Донбассе. На Украине многие из них оставили квартиры, дома, имущество. Кто-то переехал в Донецк вследствие того, что их дома были разрушены в прифронтовых зонах. Большинство из них с оружием в руках бились против украинских сил в 2014-2915 годах. Кто они? На мой взгляд, тут разных трактовок быть не может: это — герои. Но как чтит своих героев республика? Вот это вопрос, к сожалению, очень грустный.

Своих героев, из переселенцев, власти ДНР, мягко скажем, не жалуют. Оно и понятно: переселенцам нужно предоставлять жилье, а это дополнительные расходы. И что с того, что вы все бросили и приехали защищать русский Донбасс?! Это — ваш личный сознательный выбор, а посему хватит ныть и раскошеливайтесь. Такое ощущение, что именно с таким посылом обращаются власти республики к своим героям, заставляя их в обход Женевской конвенции самих оплачивать свое жилье.

Надо отдать должное, данная директива вышла еще при жизни Александра Захарченко и шла за его подписью. Но что это меняет на сегодняшний день? Ничего. Людей, преданных Донбассу, предают свои же. И нет, это не преувеличение.

Переселенцы 2

Узнав о подобном стечении дел, я связался со своими знакомыми в Донецке, которые как раз и подпадают под категорию «временно-перемещенных лиц».

Распоряжение главы совершенно не учитывает наших проблем, того, что доходы у перемещенных лиц очень маленькие, в расчет это не берется. Наша жизнь при этом не улучшается. Распоряжение совершенно не решает наших проблем, но, наоборот, лишь усугубляет их, вытягивая из нас последние крохи. Похоже, целью распоряжения является узаконивание гостиничного бизнеса. А для переселенцев это — только обязанность платы также за наем помещений в пунктах временного размещения. И открытые угрозы выселения при несогласии с их договором, в которых каждый гнет свою цену, и никаких рамок нет... В каждом общежитии разные суммы: в среднем от двух до двух с половиной тысяч рублей. Статус нашего общежития еще не определили, еще с ценой не устаканились, а в суд на выселение уже подали. Кроме того, договора штампуют под студентов, без статуса перемещенных лиц и всю эту ерунду почему-то утверждает Министерство юстиции ДНР,

— поделилась со мной Марина К.

Стоит напомнить, что согласно Женевской конвенции людям со статусом временно-перемещенных лиц государство, в данном случае, ДНР обязано предоставлять бесплатное жилье. Кстати говоря, со стороны Украины конвенция более-менее соблюдается: там «своих» не бросают. Так почему же у нас такое происходит?

Вот, что по этому поводу говорит моя собеседница:

Мало того, что нет никакой помощи людям, можно сказать, нищим и нуждающимся переселенцам, многие потеряли все и даже сыновей, так еще и давят. Для нас должна действовать Конвенция, и проживать мы должны бесплатно, а они Конвенцию видеть не хотят. да, они обещали, что будут решены в комиссиях категории, кто будет платить по льготным тарифам, а, на самом деле, всех под одну гребенку: плати и все. Кроме того, нам обещали, что мы не будем платить за аренду помещения, а предоставили договора, в которых говорится об аренде, чего делать они не должны, поэтому и суммы получаются для нас не подъемные. И что нам делать? Кто-нибудь может на пару тысяч прожить в месяц?

Напомню, что в ДНР зарплаты очень маленькие, где-то четыре-шесть тысяч рублей в среднем, а цены российские, поэтому пусть читателя не вводят в заблуждение суммы за общежитие в две-две с половиной тысячи наших деревянных.

Переселенцы 3

Ситуация явно несправедливая, в особенности, учитывая, что есть, с чем сравнивать. Да-да, с вражеской Украиной:

Плюс ко всему на территории Украины, хоть у них военных действий не было, перемещенным лицам есть субсидии и какие-то компенсации за оставленное жилье, то есть действует Конвенция. А у нас, где огромная нужда и всегда стоит вопрос жизни и смерти, Конвенция не действует. Все молчат. Перемещенные лица платить за общежитие не должны, мы уже потеряли свое жилье. Если не восполняют наши потери, то пусть хоть не мешают и не лишают последнего. А так получается геноцид! Наш народ не заслужил такого обращения чиновников и служителей народа, слишком много страданий… — посетовала Марина К.

И она не единственная, кто так считает:

Так как мы потеряли все нажитое за всю свою жизнь в связи с тем, что поддержали Республику, на данный момент, не имея никакого имущества, мы относимся к нищей категории населения, а республика является непризнанной и никаких законов не создает по социальной поддержке перемещенных лиц, то должна руководствоваться законом Украины. В Украине внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) предоставляется ежемесячная адресная помощь на покрытие расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующая информация содержится в Информационной справке Министерства социальной политики Украины об обеспечении социальными выплатами ВПЛ. Кроме того, постановлением №689 расширен круг ВПЛ, имеющих право на получение денежной помощи, путем увеличения верхнего предела суммы средств, которые могут иметь члены семьи переселенца на депозитном банковском счете (счетах) и не терять право на получение денежной помощи с 10 до 25-кратного размера прожиточного минимума. У нас же ничего такого и близко нет,

— высказалась еще одна моя собеседница из Донецка Наталья К.

И знаете, что самое интересное? Средства-то, по всей видимости, выделяются…

Переселенцы 4

Как сообщил мне другой донецкий источник, представители канала «Новороссия» добрались до лидера ЛДПР Владимира Жириновского и осветили ему проблему переселенцев Донбасса, то есть поведали о том, что всех несогласных с распоряжением собираются выселять на улицу. Жириновский крайне удивился и сказал, что деньги-то на эти нужды выделяются… Но странным образом их никто не видит. Куда они деваются? Ответ на это читатель, думается, найдет сам.

И на что остается уповать донбассцам? Да, вы правы: на Владимира Владимировича, которому они и отправили коллективное обращение (есть в распоряжении «ВН»):

Мы обращаемся к Вам от временно-перемещенных лиц (разрушенцев, переселенцев, инвалидов и ветеранов ополчения Донбасса, проживающих в пункте временного размещения на территории ДНР) по адресу Донецкая Народная Республика, г. Донецк, ул. Калужская 6а, общежитие 7. Мы, все здесь проживающие, потеряли все, что у нас было не по своей вине. У многих разрушено жилье, преследуются властью Украины по политическим мотивам, гнобились семьи, лица, которые обвинялись в терроризме, поддержке сепаратизма и которые находились в застенках тюрем и пыточных лагерей СБУ. Не учитывая наше тяжелое положение нам предлагают заключение договоров на неприемлемых для нас условиях согласно Распоряжения номер 137 от 24.04.2018г. Главы ДНР. В случае отказа подписания договоров в ультимативной форме уполномоченный по правам человека Морозова Д.В. заявила о насильственном выселении на улицу. Такие примеры в нашей Республике уже имели место,

— сказано в обращении.

И чего же они хотят? Немногого, заверяю вас:

В отношении чего просим принять законодательную базу которой будут узаконены ПВРы (Пункты временного размещения — прим. автора) до окончания боевых действий и предоставления постоянного места жительства, определить статус иногородним лицам из числа военнослужащих, ветеранов ополчения, военнопленных, политзаключённых и членов их семей; Включить в бюджет Республики расходы на содержание ПВРов; установить структуры за которыми будут закреплены ПВРы. Просим приостановить подписание договоров о проживании в нашем общежитии до решения нашего вопроса.

Согласитесь, вполне приемлемая и законная просьба.

Но вот ведь в чем вопрос: что ответит Владимир Путин, если республика не внемлет своим жителям?

Фото из открытого доступа.