Окуловский спортивный центр довёл бывшего руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Владимира Петрова до скамьи подсудимых

Завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий, допущенных бывшим руководителем департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимиром Петровым при исполнении государственного контракта.

Следователем следственного отдела по городу Великий Новгород регионального СУ СК завершено расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, замещающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева сообщила, что, по версии следствия, в сентябре 2013-го года департаментом строительства и дорожного хозяйства Новгородской области был заключён государственный контракт с одной из организаций на строительство «под ключ» объекта «Спортивный центр с универсальным игровым залом» в Окуловке стоимостью более 128 миллионов рублей, со сроком ввода в эксплуатацию до 25 февраля 2016-го года.

В ноябре 2015-го года в целях авансирования подрядчика, не предусмотренного условиями контракта, в нарушение норм действующего законодательства, департамент заключил дополнительное соглашение к государственному контракту, которым внёс изменения в существенные условия государственного контракта в части изменения цены контракта. В результате этого субподрядчику (выполняющему работы на объекте по договору подряда и имеющему право требования денежных средств по договору цессии) было перечислено более 20 миллионов рублей для завершения строительства объекта.

Из перечисленной по дополнительному соглашению суммы аванса, часть работ на сумму 5,7 миллионов рублей подрядчиком и субподрядчиком выполнена не была, деятельность на объекте со стороны подрядчика и субподрядчика была прекращена, объект своевременно не достроен и не введён в эксплуатацию. Контракт был расторгнут по инициативе департамента, бюджету области причинён значительный ущерб (на те самые 5,7 миллионов рублей).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, свидетельствующая о виновности руководителя департамента Владимира Петрова в инкриминируемом преступлении.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, заместитель прокурора Великого Новгорода утвердил обвинительное заключение. Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Со своей должности Владимир Петров уволился в январе 2016-го года.