Сотрудники полиции рассказали, как задерживали головореза Бревнова

После небольшого перерыва в Новгородском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Ивана Бревнова, того самого, который 1 января этого года убил своего товарища Максима Г., вместе с которым встречал Новый год, потом отрезал его голову и выбросил с балкона на улицу. 

Сегодня суд допросил сотрудников ППС Ивана Андреева и Вячеслава Капралова, которые и задержали окровавленного Бревнова по горячим следам совершённого преступления. 

Как пояснил Иван Андреев, в сообщении из дежурной части говорилось о том, что в первичной информации фигурировала ещё не «голова человека», пролетевшая мимо окна, а «муляж головы человека». Нелегко, по-видимому, было и соседу Бревнова, вызвавшему полицию, и самим полицейским поверить в то, что вот так запросто в Великом Новгороде по воздуху может «летать» именно человеческая голова. 

Сотрудники ППС приехали во двор дома на Псковской улице. В это время Бревнов уже находился на балконе своей квартиры. 

Рассказывает Иван Андреев: 

– Он кричал: «Помогите!». На улице стояли двое мужчин, которые, по-видимому, и вызвали полицию. Один из них указал на «предмет», вылетевший из окна квартиры. Беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что никакой это не муляж. Я обратился к мужчине на балконе: «Что случилось?». Он закричал: «Меня хотят убить!».

Я забежал в подъезд, поднялся к его квартире. Стал стучать. Дверь он не открыл. Я выскочил на улицу. Ещё раз обратился к Бревнову, попросил открыть дверь. Он ответил: «Не могу, они там – в комнате, и хотят меня убить». И, как можно было понять, намеревался даже спрыгнуть с балкона. Тогда я решил бежать в соседний подъезд к людям, на балкон которых Бревнов пытался перебраться. Они, перепуганные, уже находились на лестничной клетке. Я прошёл к балкону. В этот момент Бревнов только что перебрался на соседскую территорию. Вся его одежда была в крови.

Я сразу же надел на него наручники. Никакого сопротивления он не оказывал. Сказал: «Сдаюсь!». Я вывел его на улицу, посадил в патрульную машину. 

Прокурор Денис Оньков: 

– Как он вёл себя в патрульной машине? 

Иван Андреев: 

– Я стал расспрашивать, что произошло. Бревнов отвечал, что на него напали двое неизвестных, угрожали, требовали отдать какой-то долг. Сначала, мол, сидели они с другом, отмечали Новый год. И только друг ушёл, как последовал новый звонок в дверь. Он – Бревнов – подумал якобы, что это друг вернулся. А это были они – неизвестные «налётчики». Завязалась потасовка. Один из «гостей» якобы убежал… 

Стоит ли говорить о том, что версия о «гостях-налётчиках» не подтвердилась. 

Вячеслав Капралов подтвердил показания коллеги. 

Полицейские говорят, что запах алкоголя изо рта Бревнова был явным. 

По уже сложившейся традиции сам Бревнов «пытал» свидетелей-полицейских на предмет того, почему они решили, что он был пьян? Они что – наркологи? Ну, что тут можно ответить… Запах алкоголя полицейские чувствовали. 

Сам Бревнов, похоже, надеется доказывать, что утром 1 января он был трезв как стёклышко. Так если правда, тем ужаснее, что совершил. 

Судебное следствие продолжается…

Фото автора.