«На Болотную не пошел бы ни за что, на Донбасс бы тоже не поехал». Захар Прилепин о том, чем «занимался бы Цой», доживи он до сегодняшнего дня

Чем бы занимался Цой, если двадцать восемь лет назад его жизнь не оборвалась бы? Здесь, исходя из личности легенды русского рока, можно предложить несколько сценариев, одним из которых делится известный российский писатель Захар Прилепин на своей странице в «Фейсбуке».

Прилепин полагает, что Цой держался бы подальше от политики:

Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты, в споре между условными Макаревичем и БГ, с одной стороны, и условными Скляром и Сукачёвым, с другой (или между Глебом Самойловым и Вадимом Самойловым), Цой занял бы ту же самую нишу, что и Бутусов,

— написал замкомбата спецназа ДНР.

По мнению писателя, Цоя на Болотной мы бы не увидели, впрочем, и на Донбассе тоже, однако украинскую сторону Цой бы не взял:

Песни вне времени, минимум интервью, на Болотную не пошел бы ни за что, на Донбасс бы тоже не поехал, хотя за Майдан не болел бы точно. В 2017 году дал бы огромный концерт в Крыму и попал бы на «Миротворец». На просьбу прокомментировать пожал бы плечами.

Вот последнее, мне кажется, Прилепин подметил очень точно: «пожал бы плечами». Для Цоя это было бы очень характерно. 

Концерт в Крыму Цой бы обязательно дал — писатель в этом даже не сомневается.

На месте, понятно, лидер «Кино» бы не сидел, скатался бы и в Северную Корею, и Южную. Но «в Северной Корее ему было бы интереснее. Не сказать, что ему там нравилось бы, но точно было бы интересней», полагает писатель.

Фото из открытых источников.