Во что верят россияне, что волновало их в июле и чем они обеспокоены

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал подборку из семи главных социальных фактов о жителях России за июль 2018 года. 

1. Только 93% россиян уверены, что наша планета имеет форму шара.

Остальные 7% не прекращают сомневаться в обратном. Впрочем, может они и правы, ведь земля имеет форму элипсоида – не обычного, а приплюснутого шара. Но по результатам того же исследования, опубликованного 27 июля ВЦИОМ, оказалось, что 45% россиян верят в существование инопланетян. Причем 27% из них уверены, что жители иных планет скрываются на Земле, а еще 18% – что земные власти давно контактируют с инопланетянами. И то же исследование показало, что больше половины жителей России уверено, что высадки человека на Луну никогда не было. 

2. Абсолютное большинство жителей России, 91%, во время чемпионата мира по футболу болело за команду России.

Также россиянам понравилась игра Хорватии и Франции. А лучшими игроками, по мнению жителей России, были Игорь Акинфеев и Артем Дзюба. 

3. Большинство жителей России, 88% респондентов ВЦИОМ, считают искусственное оплодотворение вполне нормальным методом зачатия.

Причем 97% россиян высказалось о том, что знает о методе ЭКО, а 1% респондентов уже опробовал его на себе. Однако 12% россиян считает, что вместо того чтобы прибегать к искусственному оплодотворению, лучше взять ребенка из детского дома. 

4. Две трети, или 67% наших сограждан, уверены в существовании мирового правительства, которое контролирует все процессы в мире и действия многих государств.

И в первую очередь в члены такого правительства россияне включают банкиров, олигархов – в том, что именно они правят миром, уверено 23% опрошенных. 

5. Чуть больше половины россиян, или 52%, уверены, что благодаря ЕГЭ удалось избавиться от субъективизма в оценке экзаменационных работ.

Однако большая часть респондентов, 77%, уверены, что школьников натаскивают только на успешную сдачу тестов. И число россиян, поддерживающих это мнение, продолжает расти: в 2014 году с таким доводом соглашалось только 64% россиян. Кстати, 42% родителей школьников недовольно подготовкой к единому государственному экзамену. 

6. 38% россиян ждало улучшения отношений между Россией и США после саммита в Хельсинки. Результаты опроса на эту тему были опубликованы 23 июля.

При этом более половины опрошенных считает, что России и США необходима активизация культурного обмена. Примерно столько же человек считают, что мы должны сотрудничать в области безопасности и налаживать политические и экономические связи. 

7. Около 43% респондентов уверено, что в идеальной семье должно быть трое детей.

А примерно столько же, 42%, считает, что достаточно двоих детей. При этом больше половины опрошенных россиян высказались за то, что именно дети – предназначение брака. Еще для 21% жителей России дети – смысл жизни.

Фото из открытых источников.