Что еще ждет в новом году пенсионеров, помимо повышения пенсионного возраста и индексации пенсии

О «пенсионном маневре», как реформу называют в самом фонде, говорят многие. Высказываются специалисты разного уровня и подготовки и приводят множество аргументов в пользу доводов «за» и «против». Мы же расскажем о том, какие еще изменения ждут пенсионеров нынешних и будущих, помимо нового возраста выхода на пенсию. 

О нововведениях рассказали сегодня в отделении Пенсионного фонда России по Новгородской области. И первое, на что обратили внимание сотрудники фонда – это изменение даты индексации пенсии. Если сейчас индексация происходит в два этапа – 1 февраля по итогам изменения цен на товары за предыдущий год, и 1 апреля по итогам исполнения доходной части фонда, то в будущем повышение выплат будет происходить раз в год. 

– Сейчас правительство будет инициировать поправку в закон, в соответствии с которой полная индексация в полном объеме будет производиться с 1 января. И вот та тысяча, прибавка по средней пенсии, о которой мы не раз говорили, она будет выплачиваться с 1 января, – рассказал руководитель областного отделения пенсионного фонда России Алексей Костюков. – Пенсионер сможет сразу планировать свои доходы на год, и размер его пенсии будет понятен в течение следующего года. 

Также в фонде напомнили, что 1 июня Госдума ратифицировала конвенцию международной организации труда № 102, которая предусматривает, что государство должно гарантировать работнику компенсацию не менее 40% утраченного заработка после выхода на пенсию. 

– То есть при выходе на пенсию ваш размер пенсионного обеспечения должен соответствовать 40% от утраченного заработка, – пояснил Алексей Костюков. – Исходя из той заработной платы, с которой взимаются страховые взносы, и будет формироваться 40% утраченного заработка.

Фото: careerist.ru