Стремительный рост пенсий обещают новгородским пенсионерам. А для чего еще повышали пенсионный возраст

Около 30% пенсионеров новгородской области продолжает работать после достижения пенсионного возраста в 55 и 60 лет. Вскоре практически у всех слоев населения трудовой возраст станет выше, и до 60 с лишним лет придется работать большинству.

Какие изменения ждут нынешних и будущих пенсионеров в связи с повышением пенсионного возраста, рассказали сегодня в отделении ПФР по Новгородской области. То, на чем делали упор сотрудники фонда – это повышенная индексация пенсии.

– Индексация пенсии будет примерно в два раза выше, нежели индекс инфляции. Это беспрецедентная мера по повышению пенсии, – заявила Елена Дмитриева, заместитель управляющего отделением ПФР по Новгородской области. – Предполагается, что инфляция в 2018 году будет около 3,5%–3,7%. Увеличение пенсии в 2019 году составит более 7%. Мы проводим индексацию, исходя из роста потребительских цен за предыдущий год; условно говоря, рост потребительских цен – это рост инфляции. Это даст ежемесячную прибавку по средней пенсии на 1000 рублей. 

И, как рассказали в пенсионном фонде, такая тенденция с ускоренным увеличением пенсионных выплат продолжится и дальше. 

– На прошлой неделе общественный совет ПФР рассмотрел проект закона о бюджете фонда на 2019–2021 годы. Увеличенная индексация пенсии уже заложена в проекте бюджета, – заверил управляющий областным отделением ПФР Алексей Костюков. – То есть те обязательства, которые взяло на себя правительство по ускоренной и повышенной индексации пенсии действующим пенсионерам, выполняются. 

Одна из причин повышения пенсионного возраста – изменение длительности трудовой деятельности. Как пояснили в фонде, если раньше люди начинали трудовую деятельность в 14–18 лет, то теперь в 20–22 года. Иными словами, если раньше люди выходили на пенсию со стажем 40 лет, то сейчас – с 34 годами. И именно это одна из причин невысоких пенсий. 

– Наши новые пенсионеры, те, которые будут выходить на пенсию в 63–65 лет, будут иметь больший объем пенсионных прав, – пояснил Алексей Костюков. – Пенсии у этих людей будут существенно выше. Если мы добавляем пять лет дополнительного стажа, то пенсия на десятки процентов вырастает. 

Впрочем, изменения окончательно вступят в силу только к 2028 году для мужчин и к 2034 для женщин.

Фото из открытых источников