Больше тысячи жителей Новгородской области укусили клещи: «Ваши новости» рассказывают, что делать

Сезон клещей начался в регионе два месяца назад, за это время случаи укусов этих опасных членистоногих зарегистрированы на всей территории Новгородской области, сообщили в областном Роспотребнадзоре.

На данный момент в медучреждения с такой проблемой обратились более тысячи новгородцев, треть из которых – дети. На 14 мая два человека заболели клещевым боррелиозом, заболеваний энцефалитом не зарегистрировано.

Профилактика укусов

Чтобы обезопасить себя и своих близких от укусов клещей и различных заболеваний, которые они переносят, необходимо провести вакцинацию. Сейчас еще можно успеть привиться по ускоренной схеме из двух прививок. Для вакцинации новгородцы могут обратиться в амбулаторные поликлиники по месту жительства.

Также следует помнить, что ношение защитной одежды и применение акарицидно-репеллентных средств может защитить вас от укусов клещей.

Что делать при укусе клеща

Если вы обнаружили впившегося клеща – извлеките его как можно скорее! Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм, поэтому затягивать с удалением нельзя.

Клещей удобнее извлекать пинцетом: захватить как можно ближе к хоботку и осторожно потянуть вверх, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать также.

Можно удалить клеща прочной нитью: завязать ее в узел ближе к хоботку и скрутить её в одном направлении, чуть подтягивая вверх, пока клещ не выкрутится.

Куда в Новгородской области можно отнести клеща на анализ

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Боровичском районе», ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница».

Для экстренной профилактики КВЭ можно обратиться в травматологический пункт на Козьмодемьянской, 1. Детей принимают в детском травмпункте на Державина, 1 в ГОБУЗ ОДКБ. В городах и районах области пострадавшие от укусов клещей могут обращаться в приемный покой и хирургическое отделение ЦРБ.

Отметим, что в Новгородской области запланировано обработать от клещей более 380 га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей, с проведением контроля качества обработок.

Источник фото: dolgo-jv.ru.