Елена Михайлова покинула Россию по следам губернатора Никитина ради… новой судьбы Великого Новгорода

Директор по развитию интернет-газеты «Ваши новости» находится в Стокгольме. Там на базе Стокгольмского института переходной экономики (SITE) и Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы (ASPS) Елене Михайловой предстоит оценить «Шведский опыт: роль институтов, правового государства и гражданского общества».

Швеция в новгородской повестке дня давно и неслучайно. Известно, что 10 лет назад действующий губернатор Новгородской области получил степень EMBA Стокгольмской школы экономики. А в XVII веке новгородцам довелось впрямую пожить под шведским управлением. Позже Пётр I, поначалу считавший шведов своими наставниками, превзошёл учителей по всем фронтам, как это и положено на самом деле делать. И 297 лет назад завершил со шведами Северную войну, сделав захолустную Московию Российской империей с выходом в Балтийское море. В ключевом и победном для России Полтавском сражении участвовали целых 4 новгородских полка. А Сигтунские врата на нашем Софийском соборе – тоже, считается, шведский трофей с XII века новгородцам на славу.

Короче говоря, шведский опыт новгородцы всегда с успехом умели использовать!

Елена Михайлова будет баллотироваться в депутаты Думы Великого Новгорода на второй срок. Шведский опыт управления городом поможет ей окончательно сформировать программу депутата и его команды. Напомним, предыдущие 5 лет Елена Михайлова как беспартийный депутат исполняла поручения 13 тысяч избирателей по округу № 2. На годовых отчётах и между ними люди оценивают её работу как добросовестную.