В Новгородской области проходят рейды по пресечению незаконного лова и торговли рыбой

В связи с началом весенне-нерестового периода с 5 апреля на территории региона введены ограничения на осуществление рыболовства. Мероприятия по выявлению нарушителей проводятся как на водоемах, так и в местах реализации рыбы. Об этом сообщает комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. 

Рейды по пресечению незаконной торговли рыбой и рыбной продукцией уже прошли в Великом Новгороде, Старорусском и Шимском районах. В них принимали участие представители комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, комитета ветеринарии области, управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области и полиции.

По итогам проверок выявлен ряд нарушений: незаконное предпринимательство, нарушение Правил благоустройства Великого Новгорода (уличная торговля), продажа рыбы без ветеринарно-сопроводительных документов. Штрафы за нарушения составляют от 500 до 5 000 рублей, а при нескольких нарушениях одновременно сумма может увеличиться до 8 000 рублей.

Пресечение уличной торговли рыбой является одним из способов предупреждения браконьерского лова, так как снижает возможность сбыта незаконно выловленной рыбы.