Сегодня Всемирный день охраны здоровья уха и слуха

Праздник учрежден Всемирной организацией здравоохранения. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний (краснуха, корь, свинка, менингит), воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды.

Медики считают, что около половины всех случаев нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Превентивными мерами являются, например, иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

П оценкам ВОЗ, 43 миллиона человек от 12 до 35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. 1,1 миллиарда молодых людей подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений. Почти 30% людей старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха.

По информации министерства здравоохранения Новгородской области, на учете в Новгородском отделении Всероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» состоят 684 инвалида по слуху. По данным общества, в Новгородской области проживает около 2 000 инвалидов по слуху.

В этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах должны проводить мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

Фото из открытых источников.