Горячий снег – «Ваши новости» вызывают на бой снежками коллектив novgorod.ru

На прошлой неделе в составе оперативной бригады «Ваших новостей» выполнял редакционное задание в посёлке Демянск Новгородской области.

Целью поездки журналистов «Ваших новостей», как и других коллег из столицы региона, был рассказ о первой в Демянском районе реконструкции боёв за Демянск, происходивших во время наступательной операции частей Красной Армии в конце зимы 1943 года.

Я не люблю комментировать тексты моих коллег из информационных изданий. Во-первых, свобода слова — это мой основной принцип. Пусть что хотят, то и говорят. Во-вторых, интернет – это такое место, когда одним кликом мышки можно просто уйти с непонравившейся страницы и не оскорбляться.

Единственный аргумент, который может вызвать мою ответную реакцию, это упоминание меня в тексте.

Интернет-издание novgorod.ru одним из первых опубликовало свой отчет о свершившемся в Демянске событии.

Не ищите. В тексте нет моей фамилии. Но в центре фотоматериалов этого уважаемого мною издания размещено моё фото.

E7H LjVIcSw

Вот поэтому я считаю, что имею полное право высказаться – с использованием своего служебного положения – по поводу только одного абзаца указанного мною материала novgorod.ru.

Вот этот абзац:

Реконструкцию организовали на стадионе напротив СДЮШОР. Для неё были собраны щиты, которые установили в сугробы. Больше всего это напоминало игру в страйкбол на площадке для тренировки собак. В реконструкции приняли участие около тридцати человек. На жаргоне реконструкторов такие мероприятия называются «дрищатниками или газонниками».

Самыми подлинными артефактами на реконструкции боя в Демянске как раз были сугробы и деревянные щиты. Я сужу об этом, имея воинскую специальность «командир мотострелкового отделения».

Представьте, вы в составе пехоты. И неважно, вы немецкий пехотинец или красноармеец. Вам нужно быстро закрепиться в незнакомых условиях, зимой, на окраине населённого пункта. Окопаться невозможно. Носимый шанцевый инструмент (саперная лопатка) непригоден для того, чтобы долбить мерзлую землю. А кругом всё в снегу. Вот снег и используют для создания укреплений. Саперной лопаткой снег в кучу сгребать удобней, чем руками. Нарывают сугробы вокруг заборов или снятых с петель дверей деревенских изб. Доски и половики – всё идёт в ход.

Вот для примера перевод немецкого наставления по ведению боя в зимних условиях:

Зимой в большинстве случаев можно по-настоящему оборудовать лишь одну позицию. Поэтому дополнительно необходимо подготовить несколько «снежных позиций» в тылу основной позиции. Они оборудуются снежными стенками высотой до 1,5 м и используются в качестве запасных или отсечных позиций, а также для укрытия подразделений, находящихся в резерве.

Как быстро летит время. Ещё совсем недавно участник боёв на Северо-Западной границе «Демянского котла» поэт Авенир Петрович Иванов рассказывал мне, как он, боец пулемётной роты, ворвался со своим подразделением в Глухое Демидово. Разобрав по бревнам сельский дом, его товарищи собрали прямо на дороге ДОТ. Засыпали его снегом и облили водой, превратив в ледяную крепость. Девять атак выдержал тогда пулеметный расчёт красноармейца Иванова. Второму номеру пулемета Иванова в спину воткнулась немецкая миномётная мина. Тело бойца приняло инерцию вражеского боеприпаса, и взрыва не произошло. Но даже мёртвый ДОТ был бы препятствием для вражеской техники.

n8 us41Qg w

Авенир Петрович, солдат и поэт, уроженец деревни Дёмкино Молвотицкого (ныне Марёвского района), погиб несколько лет назад под колёсами автомобиля.

Почему вермахт так ожесточённо дрался за заснеженные деревушки? Читаем то же немецкое наставление:

При ведении обороны зимой войска должны быть особенно стойкими, ибо малейшее отступление означает потерю теплых блиндажей и отход в неизвестность.

Со своим троюродным братом Давидом Киладзе я встретился в Демянске на реконструкции боя между солдатами вермахта и красноармейцами.

Давид Сергеевич в зимней форме немецкого солдата. А я в прикиде партизана.

Когда я разговаривал со своим родственником, заядлым поисковиком и реконструктором, я ещё не знал, что свой репортаж о событиях в Демянске буду писать в стиле отповеди своим коллегам. Но уже тогда я знал, что достоверность обстановки зимнего боя максимально соблюдена организаторами реконструкции. Конечно, я бы не ставил красноармейский пулемёт «Максим» в центр атаки. Пулемёт должен бить с фланга. Но это во мне уже говорит командир мотострелкового отделения. Кстати, у «немцев» станковый «MG» был верно установлен на фланге.

В связи со всем вышеперечисленным предлагаю редакции novgorod.ru встретиться с нами в дружеском состязании снежками. Скоро будет много мокрого снега, и мы вполне бы могли выяснить преимущества снежных крепостей перед открытой местностью.

P.S. На всей реконструкции только лучший журналист Новгородской области Сергей Брутман вел себя адекватно. Увидев меня с гранатой, Сергей Израйлевич сразу стал кричать: «ПОЛИЦИЯ!»

На главном фото троюродные братья Львовский Владимир и Давид Киладзе.