Три норматива толкают директоров школ на нарушения

Директора школ отвечают за комплектование классов и автоматически попадают в нарушители из-за противоречивых требований, содержащихся в трёх документах. Так, почти любой директор школы стоит перед выбором:

А) или нарушить СанПиН – и заплатить штраф в Роспотребнадзор как юридическое лицо от 30 тыс. до 100 тысяч рублей (и это при сегодняшнем напряженном и не покрывающем всех потребностей школы финансировании);

Б) или нарушить приказ Росстата и обречь:

​ всю школу – на занятия в две смены;

​ педагогов – на неминуемое понижение зарплаты (т.к. потребуется большее количество педагогов на неизменный фонд заработной платы);

​ учащихся – на недостаточное по качеству усвоение предметов: иностранного языка, информатики, технологии, т.к. занятия будут проходить в группах не по 12-14 чел, а по 20 человек.

Согласитесь, здоровое общество не может мириться с этими угрозами в сфере образования. «Ваши новости» рассказывают обществу о логике документов, обрекающих директоров школ на нарушение норм.

Согласно части 2 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" правила приема в муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организацияТ.е. школа обязана принять всех детей по территориальному принципу.

Норма 25 человек закреплена в приказе Росстата от 27.08.2012 №466 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных учреждений», которым установлено, что наполняемость классов в городских учреждениях устанавливается в количестве не менее 25 обучающихся. К примеру, при численности обучающихся равном или меньше 24 человек отсутствует возможность деления на группы при изучении иностранных языков, информатики, изучении предмета «Технология», при этом размер финансирования образовательной деятельности школы зависит от общего количества учениковв школе.

Пункт 10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» требует обеспечить наполняемость классов в соответствии с имеющейся площадью кабинетов из расчета 2,5 м кв. на одного учащегося. С учетом того, что большинство новгородских школ построено во времена действия СанПиН 30-50-летней давности, площадь кабинетов (за исключением физики, химии, биологии) редко превышает 50-52 м кв. А это значит, что численность детей в классе не должна превышать 20-ти человек!

«Ваши новости» публично переадресуют эту фактуру депутату Государственной Думы Антону Морозову, постоянному герою редакционных материалов. Пришло время поработать вместе и вызволить директоров школ из заложников!