Новгородцы получат компенсацию за ущерб от дорожных ям

Качество дорог Новгородской области оставляет желать лучшего, хоть и стараниями новой власти покрытие некоторых участков уже приведено в надлежащее состояние. Однако за прошедший год было рассмотрено более 70 гражданских дел по искам прокуратуры к «Новгородавтодору» и другим ответственным ведомствам, сообщает пресс-служба Новгородского районного суда.

Более 60 исковых требований к «Новгородавтодору», областному департаменту (ныне – министерству) транспорта и дорожного хозяйства, дорожно-эксплуатационным организациям по устранению нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе, по организации работы по устранению дефектов дорожного покрытия автомобильных дорог суд удовлетворил.

Теперь ответчики должны будут устранить в определенный срок дефекты автодорог на территории всех муниципальных районов.

Отметим, что наибольшее количество поданных исков с исковым требованием надзорного органа отремонтировать участки дорог пришлось на Новгородский, Боровичский, Крестецкий, Любытинский и Пестовский районы. 

Также Новгородским районным судом было рассмотрено 12 гражданских дел о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП. И пять из них уже удовлетворены. Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При разборе происшествий такого рода виновной стороной может быть признана дорожная служба, не обеспечившая безопасность дорожного движения на данном участке.

Однако пострадавшей стороне необходимы достаточные основания для того, чтобы доказать суду, что ущерб причинен действительно по вине дорожных служб.

Источник фото: pravo.kormed.ru.